Барбареско (Barbaresco) – недооцененный родственник Бароло

Барбареско – итальянское красное вино из ягод сорта Неббиоло, выпускаемое в регионе Пьемонт на востоке от Альбы. Напиток производят в коммунах Barbaresco, Treiso, Neive и частично – во фракции San Rocco Seno d’Elvio. В 1966 году вино Барбареско получило статус DOC, а в 1980 году – DOCG (высшая категория). Barbaresco часто сравнивают с Бароло – вином из того же региона и того же сорта винограда. Несмотря на то, что напитки действительно похожи, между ними есть много отличий.

Сейчас Барбареско входит в список лучших вин Италии, но долгое время сорт оставался недооцененным. Даже сегодня многие любители элитных вин предпочитают

Бароло

, забывая о его менее известном родственнике.

Основные характеристики

Барбареско – наименование, защищенное по происхождению. Чтобы иметь на него право, вино должно выдерживаться не менее 2-х лет (год – в дубовой бочке). Образцы с выдержкой от 4-х лет получают статус Riserva. Крепость Барбареско не менее 12.5%, в букете чувствуются ноты розы, фиалки, вишни, трюфеля, лакрицы. С возрастом в аромате могут проявиться дымные и земляные тона, нюансы смолы, кожи. Вино названо в честь региона появления.

Отличия Барбареско от Бароло

Барбареско Бароло
Созревание винограда раньше, мацерация проходит быстрее позже, мацерация занимает больше времени
Танинность ниже выше
Выдержка от 2-х лет (4 для Riserva) от 3-х лет (5 для Riserva)
Объемы производства 35% от производства Бароло
Почва глинистая, богатая известью, кальцием, с высоким pH
более плодородная, богатая питательными веществами.
Время появления 1850-е гг 1894 г

Известные марки Барбареско

De Forville Barbaresco, Produttori del Barbaresco Barbaresco, Ca’ del Baio “Valgrande” Barbaresco, Castello di Verduno Barbaresco.

История

История вина Барбареско начинается в 1894 году – именно тогда появилась организация Cantina Sociale di Barbaresco. До этого момента виноград Неббиоло в основном шел на производство Бароло. Огромную роль в развитии нового бренда сыграл основатель организации, Домицио Кавазза (Domizio Cavazza), агроном из Модены. В 1886 году молодой человек купил собственный виноградник, посвятив себя культивированию Неббиоло и экспериментам по созданию нового вина.

Барбареско сразу завоевало любовь потребителей, но Первая Мировая война приостановила триумфальное шествие нового вина, а в 1915 году умер синьор Кавазза и заниматься продвижением напитка стало некому. Затем последовали эпидемия филлоксеры и Вторая мировая война, когда Барбареско почти не производили, а то, что получалось, не отличалось высоким качеством. О сорте снова вспомнили только в конце 1950-х благодаря виноделам Bruno Giacosa и Angelo Gaja, а через 10 лет бренд появился на международном рынке.

Регионы производства вина Барбареско

Климатические условия и почвы трех основных регионов производства Барбареско очень похожи, благодаря чему вино всегда получается характерным и легко узнаваемым.


Barbaresco


(Барбареско)

. Здесь сконцентрировано 45% производств. Вина отличаются легким телом, слабым цветом, хорошей структурой и интенсивным ароматом.


Neive


(Нейве)

. В этом регионе виноград Неббиоло занимает только четвертое место по объемам выработки после сортов Барбера, Дольчетто и Мускат. Местное Барбареско получается полнотелым, интенсивным, танинным, здесь базируются известные производители Santo Stefano и Bricco di Neive. На долю региона приходится 31% общего производства.


Treiso


(


Треизо


).

Производит 20% Барбареско, вино получается легкотелым, деликатным. Виноградники расположены на холмах.

Классификация и виды Барбареско

C конца XIX века предпринимались попытки классифицировать зоны производства Барбареско на манер бургундских крю. Однако единой системы так и не появилось – существует несколько списков лучших виноделен, составленных разными винными критиками и сомелье. Большинство ценителей включают в перечень виноградники Asili, Martinenga, Montefico, Montestefano, Rabajà, Santo Stefano, Bricco di Neive, Gallina и Pajorè.

Всего на сегодняшний день официально признано 66 подзон производства Барбареско.

Как пить вино Барбареско

Барбареско хорошо сочетается с традиционными блюдами Пьемонта: тушеной говядиной, яичной лапшой, пастой с соусом из масла и белых трюфелей. Также вино составляет гастрономические пары с итальянскими сырами, сушеными помидорами, дичью.

Барбареско подают в классических бокалах для красного вина. Температура сервировки +15-18 °C.

Оцените статью
Element76
Добавить комментарий