Бароло (Barolo) – великое итальянское вино из Пьемонта

Бароло – это сухое красное вино высшей категории (DOCG), считающееся визитной карточкой страны. Напиток изготавливают в Пьемонте из винограда сорта Неббиоло (Nebbiolo). Годятся только ягоды, выращенные на холмистой местности исключительно в указанных аппеласьонах.

Характеристики

Бароло – насыщенное, полнотелое вино, кислотное и танинное. Обладает рубиновым цветом с кирпично-оранжевым оттенком. В аромате превалируют ноты розы, также чувствуются тона смолы, шоколада, сухофруктов, эвкалипта, кожи, лакрицы, мяты, сливы, перца, клубники, табака, белого трюфеля и др. Критики нередко сравнивают Бароло с лучшими образцами Пино Нуар. Крепость обычно составляет 13%.

Данило Дрокко, винодел одного из первых производителей Бароло, компании Fontanafredda, так описывает это вино: «Бароло – это как приятный собеседник, открывающийся вам постепенно».

Большинство вин Бароло миллезимные (из урожая одного года), но разрешается купажирование с винами других лет. В таком случае объем дополнительного вина не может превышать 15% по объему, и эта информация обязательно должна быть указана на этикетке.

Бароло входит в группу «Трех великих Б». Другие два вина этой «категории» —

Бордо

и

Бургундское

.

Также на основе Бароло некоторые производители выпускают оригинальный алкогольный напиток Barolo Chinato (Бароло Кинато). Это сладкий дижестив с добавлением сахара, ароматных трав, пряностей, специй и спирта (точный состав зависит от бренда) – похоже на красный сладкий вермут. Крепость Кинато составляет 16.5%.

История

Вплоть до недавнего времени считалось, что изначально Бароло было сладким вином (Неббиоло созревает поздно, в октябре, набирает высокую сахаристость, которую полностью не могут переработать винные дрожжи). Сухим оно вроде как стало в середине XIX века после вмешательства французского энолога Луи Ударта, который нашел способ полностью сбродить сахар в мусте (свежевыжатом неосветлённом соке).

Однако винный критик Керин О’Киф (Kerin O’Keefe) подвергла эту теорию сомнению. Согласно ее исследованиям, Ударт (Oudart) был торговцем, а не энологом, а за появление сухого вина в Италии ответственен совсем другой человек – Паоло Франческо Стагльено (Staglieno). Именно он придумал, как ферментировать остаточный сахар, и даже выпустил подробную инструкцию в 1835 году. Его целью было создать качественное вино, пригодное как для длительного хранения, так и для экспорта даже в самые отдаленные страны. Именно Стагльено считается автором классической технологии производства Бароло, ставшей стандартом.

Новое вино получило название в 1850-х годах в честь маркизы де Бароло. Благородная дама много сделала для распространения регионального вина, поддерживала производителей материально и не забывала замолвить за них слово перед представителями власти.

В 1960 году регион производства Бароло получил статус DOC, а в 1980 – DOCG. Категория DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) означает, что сорт контролируется не только по происхождению, но и по методу производства.

Бароло изготавливают только из винограда Неббиоло, без примеси других сортов, это вино выдерживают не менее 38 месяцев, из которых минимум 18 напиток должен провести в дубовой бочке. Если срок старения составляет 5 лет или больше (три из которых проходят в бочке), вино получает статус выдержанного (Riserva).

1970-1980-е годы остались в истории напитка под названием «бароловые войны». Дело в том, что изначально ягоды Неббиоло собирали недозрелыми, с высоким содержанием танинов, период мацерации занимал несколько недель, а выдержка в бочке – несколько лет. Вино получалось тяжелым, практически все фруктовые ноты пропадали, вместо них появлялись выраженные тона сухофруктов.

Во второй половине XX века в моду вошли более легкие, фруктовые вина, и производители Бароло, следуя модным трендам, изменили технологию: мацерация стала длиться всего несколько дней, ферментация – 3-10 суток, срок хранения в бочках уменьшился, а в бутылках, наоборот, увеличился.  Конфликт между «традиционалистами» и «модернизаторами» и получил название «бароловых войн». Сегодня многие производители Бароло занимают усредненную позицию, тем более, что современные технологии позволяют собирать урожай позже и Неббиоло успевает дозреть

Регион

Бароло производят в северной части региона Пьмонт, которая называется Ланге (около семи миль на юго-запад от Альбы). В зону DOCG входит 11 коммун (иначе – «крю»), самые известные: Barolo, La Morra, Castiglione Faletto, Serralunga d’Alba, Monforte d’Alba.

Ланге делится на две части: Serralunga Valley и Central Valley. Принципиальная разница между участками заключается в типах почвы: в долине Серралунга она более песчаная и известняковая, в Центральной долине – глинистая. Соответственно, в первой зоне вино получается более интенсивным и резким, а во второй – более мягким, фруктовым.

Виноградники с Неббиоло должны располагаться только в холмистой местности, ни в коем случае не на равнинах, при этом высота над уровнем моря может колебаться в границах 170-540 м. Слишком тенистые территории не подойдут, но и чрезмерно освещенные солнцем – тоже.

Как пить Бароло

Несмотря на громкий титул «вина королей, короля среди вин», полученного еще в XIX веке благодаря популярности среди высшей аристократии, Бароло появляется на столе не только по торжественным случаям. Его часто подают на барбекю-вечеринках, так как это красное вино прекрасно сочетается с мясом-гриль. Другие гастрономические пары включают в себя грибное ризотто, твердые сыры, ветчину и трюфели. Температура сервировки – 15-18 °C. Предпочтительнее использовать объемные бокалы типа «Бургундия».


Известные


марки


:

Bruno Giacosa, Enrico Rivetto, Massolino, Paolo Scavio, Bartolo Mascarello, Elio Altare, Colla di Alba, Giacomo Conterno и др.

Оцените статью
Element76
Добавить комментарий