Бельгийский дуббель (Belgian Dubbel)

Монастырский средневековый стиль, благополучно забытый и возродившийся только в 1850-х годах. Достаточно крепкий, «дозревает» в бутылке, может проходить там же вторичную ферментацию.

Бельгийский дуббель обладает богатым и глубоким буктом с уклоном в сторону солода. Во вкусе чувствуются ноты сухофруктов, шоколада, карамели, тостов. Хмель проявляется пряными нюансами, нередки оттенки гвоздики и перца, могут чувствоваться парфюмерные ноты, фруктовые эфиры. Алкоголь ощущается мягко, без «сивушного» духа. Финиш сухой, но послевкусие сладковатое, без горечи.

Цвет варьируется от янтарного до медного с красноватым отливом, в бокале эль образует обильную и крепкую пену кремового цвета.

На языке ощущается полнотелым, мягким, с достаточно высокой карбонизацией. В производстве используются бельгийские дрожжи, солод пилс и сахар или сироп. Хмели могут быть жатецкими или английскими, но это не обязательное требование. Несмотря на пряный вкус, настоящие пряности редко входят в состав напитка.

Бельгийский дуббель похож на бок, только менее солодовый и сладкий. Зато по сравнению с бельгийским блондом содержит больше солода и эфиров. Напоминает бельгийский темный крепкий эль пониженной градусности.

Крепость: 6.0-7.6%.

Плотность: начальная 1.062-1.075, конечная 1.008-1.018.

Индекс горечи: 15-25 IBU.

Цвет: 10-17 SRM.

Оцените статью
Element76
Добавить комментарий