Бельгийский пейл-эль (Belgian Pale Ale)

Старый стиль, зародившийся XVIII веке. После Второй мировой войны пережил влияние британского пивоварения. Считается повседневным элем, отличительная особенность – сглаженность вкуса, отсутствие резких нот, сбалансированность. Хмелевой профиль добавляет в букет фруктовые ноты, дрожжи чувствуются слабо.

Солодовая составляющая добавляет во вкус «бисквитности», благодаря ей в напитке могут чувствоваться медовые, тостовые, карамельные, ореховые тона. Хмель выражен не сильно, горчинка во вкусе чувствуется больше за счет солода.

Цвет – прозрачный, светло- или темно-янтарный с красноватым отливом. Образует плотную, но нестойкую пену. Вкус мягкий, округлый, финиш сухой или сбалансированный. Компоненты букета раскрываются последовательно. Алкоголь почти не чувствуется, карбонизация умеренная.

Бельгийский пейл-эль изготавливается из светлого элевого солода или пилса, могут быть также добавки венского и мюнхенского солодов. Также нужны жатецкие хмели, фенольные дрожжи. Стиль похож на англиский пейл-эль.

Крепость: 4.8-5.5%.

Плотность: начальная 1.048-1.054, конечная 1.010-1.014.

Индекс горечи: 20-30 IBU.

Цвет: 8-14 SRM.

Оцените статью
Element76
Добавить комментарий