Впервые брагу начали делать во времена Киевской Руси из березового и кленового сока. В те времена не знали о дистилляции, поэтому народ пил её без перегонки в чистом виде. Я же предлагаю сделать настоящий самогон. Мы рассмотрим рецепты браги из сахара, варенья и меда, а также технологические нюансы процесса самогоноварения.
Брага из сахара
Достаточно залить в бродильный чан 10 литров теплой воды, растворить 3 кг сахара и добавить 60 грамм сухих или 300 грамм прессованных дрожжей. Через 10-12 дней, когда сусло станет горьким без сладости, перегнать. Придерживаясь этих пропорций на выходе можно получить около 3-х литров готового продукта крепость 40 градусов.
Брага из варенья
Делается по следующему рецепту: в сосуд с засахарившимся или перебродившим вареньем добавить холодную воду в пропорции 1:4, то есть на 10 литров джема или повидла понадобиться 40 литров воды. Далее емкость подогреть на среднем огне, периодически помешивая. Когда масса станет однородной, охладить до комнатной температуры.
Дальше развести в тёплой воде 200 грамм прессованных дрожжей (или 50 грамм сухих), добавить в емкость с вареньем и тщательно перемешать. Также можно засыпать 100 грамм сахара (необязательно), это способствует брожению. После перегонки на выходе получится 2,5-3 литра самогона 40%.
Рецепт браги из меда
Понадобятся: 3 кг меда, 25 литров воды, 3 кг сахара и 300 грамм обычных или 60 грамм сухих дрожжей. Сначала в бродильной емкости с теплой водой растворяют мед, сахар и дрожжи, тщательно перемешивая. После 7-10 дней брожения в теплом месте можно начинать дистилляцию (если брага горькая). На выходе получается до 6 литров готового самогона.
Приготовление браги для самогона
1. Развести дрожжи. Пачку сухих дрожжей (или любых других) высыпать в тазик и залить теплой водой (до 30°C). Если вода будет иметь более высокую температуру, есть риск, что дрожжи погибнут. Кроме тазика можно использовать любую другую емкость.
2. Заполнить бродильную емкость. Сначала засыпать сахар, потом до половины объёма налить теплую воду. Нужно следить за тем, чтобы сахар не осел на дне толстым слоем. Для этого сусло нужно периодически перемешивать.
К выбору подходящего резервуара для браги следует подходить ответственно. В первую очередь рассчитывается его вместительность. Также емкость не должна быть оцинкованной. Можно использовать пластиковые бочки, если они предназначены для пищевых продуктов. Обычно подобная надпись есть на этикетке.
3. Добавить дрожжи. Здесь всё просто – разведенные в тёплой воде дрожжи перелить в бродильную емкость и хорошо перемешать.
4. Избавиться от неприятного запаха в квартире. Для начала брожения достаточно герметично закрыть емкость крышкой. Но в этом случае запах браги будет ощущаться во всем помещении. Решением проблемы служит водяной затвор, изображенный на рисунке. Конец трубки можно направить в воду или вывести через форточку квартиры. Вот такое элегантное и эффективное решение.
5. Следить за брожением. Оптимальная температура брожения – 26-28°C. Если в помещении прохладно, брагу придется подогревать. Проще всего это сделать аквариумными нагревателями. Спустя 10-12 дней можно начинать перегонку.
Как видите сделать брагу для самогона довольно просто. Ингредиентами могут быть чистый сахар, старое варенье, мед или другие сахаросодержащие компоненты. С дрожжами проблем тоже не возникнет, они продаются почти в каждом продуктовом магазине. Подходят сухие и самые обычные прессованные дрожжи.