Из-за низкой сахаристости малина не является традиционным сырьем для самогоноварения. Но всё же из этих ягод можно сделать нормальную брагу. Правильную технологию приготовления малинового самогона мы рассмотрим дальше. Получится мягкий дистиллят с едва уловимыми нотками спелых плодов.
Малина содержит лишь 5-11% фруктозы. Это значит, что из 5 кг ягод без сахара в лучшем случае получится около 0,5 литра самогона крепостью 40 градусов. Добавление 1 кг сахара увеличивает выход на 1,1-1,2 литра (40%). При этом легкий малиновый аромат слегка теряется.
На диких дрожжах брага играет около месяца. Внесение искусственных дрожжей уменьшает время брожения до 5-10 дней, но негативно сказывается на запахе, а иногда и вкусе. По возможности (если время не поджимает) советую отказаться от сухих или прессованных хлебопекарных и спиртовых дрожжей.
Ингредиенты:
- ягоды малины – 5 кг;
- сахар – 1-3 кг (по желанию);
- вода – 2 литра и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
- дрожжи – 20 грамм сухих или 100 грамм прессованных (не обязательно).
Рецепт малиновой браги
1. Немытые ягоды перемять руками или любым другим способом.
2. Полученную массу перелить в емкость для брожения, добавить сахар, воду, дрожжи (по желанию). Хорошо перемешать.
3. На горлышке емкости установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Перенести брагу в теплое (18-28°C), темное место. В зависимости от выбора дрожжей и температуры через 5-35 дней брага из малины посветлеет, станет горьковатой на вкус без сладости, а на дне появится слой осадка. Пришло время перегонки.
Получение малинового самогона
4. Перелить брагу через несколько слоев марли в перегонный куб, хорошо отжать жмых. Очень важно, чтобы осадок не попал в самогонный аппарат, иначе частички могут гореть, испортив вкус.
5. Перегнать малиновую брагу без разделения на фракции. Прекратить отбор при падении крепости выхода (в струе) ниже 35%.
6. Измерить общую крепость выхода. Определить количество абсолютного спирта (крепость умножить на объем и разделить на 100). Весь полученный дистиллят наполовину разбавить водой (до 18-20 градусов), не очищать углем или другими методами, чтобы остался аромат.
7. Сделать вторую перегонку. Первые 12-15% выхода от количества абсолютного спирта собрать отдельно и вылить, это вредная фракция, пить которую опасно. Закончить сбор малинового самогона при падании крепости дистиллята в струе ниже 45%.
8. Разбавить полученный самогон из малины водой до желаемой крепости (обычно 40-45%) и перед употреблением выдержать 1-2 дня в темном прохладном месте в стеклянных, герметично закрытых емкостях.