В зависимости от температуры и качества сырья обычная сахарная брага созревает через 5-12 дней. Но в жизни бывают ситуации, когда нет возможности ждать так долго, и готовый самогон нужен уже через пару дней. Решение этой задачи найдено. Я расскажу, как сделать быструю брагу, которую можно перегонять уже через 3 дня. Мы рассмотрим сразу два метода приготовления.
Внимание!
Качество быстрого самогона будет немного хуже, чем напитка, полученного традиционным способом. Поэтому рекомендую пользоваться приведенными ниже рецептами только в крайних случаях и обязательно очищать готовый дистиллят.
Быстрая брага из сахара
Ингредиенты:
- дрожжи – 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих;
- сахар – 3 кг;
- вода – 15 литров.
Приготовление
1. Подогреть воду до 30°C, добавить сахар, перемешать.
2. В небольшом количестве теплой воды растворить дрожжи, влить их в сахарный сироп.
3. Установить внутри емкости с брагой аквариумный нагреватель, закрыть емкость гидрозатвором. Постоянно поддерживать температуру на уровне 25°C. Через 3 дня можно приступать к перегонке.

В случае отсутствия аквариумного нагревателя используются любые другие системы подогрева. Например, в зимнее время года емкость укутывают теплыми вещами и ставят возле батареи отопления, но брожение может длиться чуть дольше – 4-5 дней.
Для получения самой быстрой браги главное обеспечить постоянный температурный режим 22-30°C. Лучше чтобы система подогрева позволяла точно контролировать температуру.
Примерный выход после первой перегонки – 3 литра самогона крепостью 45 градусов. Не стоит жадничать, отбирая как можно больше, иначе сильно испортите вкус, и никакая очистка уже не поможет. Только повторная перегонка.
Быстрый самогон из гороха
В этом рецепте не требуется скрупулезно контролировать температуру. Им пользуются, если нет возможности создать оптимальные условия для брожения.
Ингредиенты:
- сметана – 200 грамм;
- лущеный горох – 2 кг;
- сахар – 7 кг;
- дрожжи – 350 грамм прессованных или 60 грамм сухих;
- вода – 35 литров.
Приготовление
1. Подогреть воду до 25-30°C, перелить в бидон минимум на 40 литров.
2. Развести дрожжи (обязательно в теплой воде).
3. Добавить в бидон горох и дрожжи, тщательно перемешать.
4. Через 10-15 минут всыпать сахар, добавить сметану, затем еще раз перемешать. Сметана используется, чтобы при активном пенообразовании (начнется через несколько часов) брага не вылилась из емкости.
5. Установить гидрозатвор и окутать старым одеялом. Очень хорошо, если есть возможность поддерживать температуру 22-28°C. Даже если такой возможности нет, всё равно поставленная брага будет готова через 3 дня.
Во время перегонки советую брать до 7-ми литров самогона (если пользовались указанными выше пропорциями), дальше напиток мутнеет.
Чтобы повысить качество готового продукта, нужно сделать очистку. Достаточно пропустить напиток сквозь фильтр из древесного угля. Другие методы занимают больше времени.
Внимание!
В Интернете есть рецепты быстрой браги в стиральной машине, которая готова к перегонке через 3-4 часа. Но от интенсивного перемешивания дрожжи не начинают бродить активнее, поэтому ничего не получится. Кроме того, самогон с остатками стирального порошка опасен для здоровья. Советую отказаться от авантюры со стиральной машиной и пользоваться проверенными методами.