Что лучше пить: водку или самогон

Спор между сторонниками «казёнки» и «сделанного своими руками» никогда не кончится, потому что здесь нет явного победителя, а мнение отдельного человека сильно зависит от его личного опыта употребления водки или самогона и не всегда объективно – качество напитков бывает разным. В этой статье мы просто систематизируем аргументы сторон, разобравшись в разнице между водкой и самогоном.


Вводные параметры.

Под водкой понимаем напиток, сделанный согласно ГОСТ добросовестным производителем – не подделка и не «палёнка», все нормы соблюдались. При этом самогон перегнан минимум два раза более-менее опытным самогонщиком «для себя», а не чтобы споить полдеревни и заработать на этом. То есть сразу отсекаем некачественное спиртное, которое присутствует в каждой категории. Дальше будем считать, что перед нами два средних по качеству представителя.

Отличия водки от самогона

Технология производства

Водка – не просто спирт, разбавленный водой. Для смягчения резких тонов сортировку (так называют смесь воды и спирта на ликёроводочном заводе) пропускают через угольные колонны и другие устройства фильтрации, после чего в зависимости от рецептуры могут добавить подсластитель (обычно глюкозу) и подкислить лимонной кислотой.

В свою очередь, неправильно называть самогон «домашней водкой», потому что с точки зрения технологии производства это два совершенно разных напитка: водка – ректификат, а самогон – дистиллят.

Разнице между дистилляцией и ректификацией

посвящена отдельная статья, здесь же для наглядности ограничимся только таблицей.

Отличие Дистилляция Ректификация
Органолептика напитка Сохраняет аромат и вкус исходного сырья. Получается чистый спирт без запаха и вкуса (проблема имеет решение).
Крепость на выходе Зависит от количества перегонок и конструкции аппарата (обычно 40-65%). До 96%.
Степень разделения на фракции Низкая, вещества даже с разной температурой кипения перемешиваются, исправить это невозможно. Высокая, можно выделить чистые вещества (только с разной температурой кипения).
Способность убрать вредные вещества Низкая или средняя. Для повышения качества требуется минимум две перегонки с разделением на фракции хотя бы при одной из них. Высокая, при правильном подходе отсекаются все вредные вещества.
Потери спирта Высокие. Даже при правильном подходе можно извлечь до 80% от всего количества, сохранив приемлемое качество. Низкие. Теоретически, реально извлечь весь этиловый спирт без потери качества. На практике минимум 1-3% потерь.
Сложность технологии для реализации в домашних условиях Низкая и средняя. Подходит даже самый примитивный аппарат со змеевиком. Возможны улучшения оборудования. Технология перегонки проста и понятна. Самогонный аппарат обычно не занимает много места в рабочем состоянии. Высокая. Требуется специальное оборудование, изготовить которое без знаний и опыта невозможно. Процесс сложнее для понимания, нужна предварительная хотя бы теоретическая подготовка. Колонна занимает больше места (особенно по высоте).
Опасность (в сравнении друг с другом), оба процесса пожаро- и взрывоопасны. Благодаря простоте самогонного аппарата дистилляция несколько безопаснее (субъективное мнение автора статьи). Из-за сложного оборудования, при работе с которым существует риск допустить больше ошибок, ректификация опаснее.

Большинство крепких алкогольных напитков – дистилляты: коньяк, виски, бренди, текила и ром. В процессе производства самбуки, абсента и джина сырьё могут настаивать на спирте-ректификате, но на финальном этапе всё равно делают дистилляцию. В этом плане водка – единственный крепкий алкогольный напиток из ректификата, который пьют в чистом виде (в расчёт не берем некоторые ликеры, настойки и бальзамы, сделанные на основе ректифицированного спирта).

Органолептические свойства

По своей природе водка не должна иметь запаха и вкуса исходного сырья, допускается лишь легкие спиртовые тона, но не сильно выраженные. Зерновой, фруктовый и ягодный самогон сохраняет нотки сырья. В плане органолептики никаких преимуществ перед водкой не имеет только сахарный самогон.

Всё завязано на предпочтениях: если нравится чистый водочный привкус спирта, тогда водка – лучше самогона. Однако если хочется богатого аромата и вкуса напитка, тогда однозначно выигрывает фруктовый и зерновой самогон.

В последнее время производители водки пытаются обогащать свои напитки за счёт добавления в состав растительных и фруктовых экстрактов, которые не изменяют цвет, но обогащают органолептику. Некоторые ликёроводочные заводы идут еще дальше и выдерживают водку в дубовых бочках… Эти решения создают новые интересные напитки, но имеют мало общего с классической водкой. Можно даже сказать, что ректификат пытается подрожать дистиллятам.

Влияние на здоровье

В плане наличия примесей водка намного чище самогона. Проблема в том, что примеси бывают разные: вредные (плохо влияют на организм) и полезные (кроме того, что формируют аромат и вкус самогона, еще и частично защищают от вредных «сородичей»). Теоретически, водка должна быть менее вредной, но на практике сивушные масла самогона помогают печени в расщеплении опасных веществ.

Не стоит думать, что водка совсем не содержит примесей. Максимальная крепость спирта – около 96%, а 4% приходится на вещества, температура кипения которых отличается от температуры кипения этилового спирта меньше, чем на 0,1 °C, поэтому их невозможно удалить при ректификации даже теоретически. Угольная и другие фильтрации тоже не решают проблему, потому что размеры молекул этих примесей примерно такие же, как у этанола. Проходя через уголь, спирт частично окисляется до альдегидов, а это смягчает вкус. Другие методы фильтрации, включая серебром и кварцевым песком, больше маркетинговый ход, чем действительно полезное решение.

Качество сырья для производства питьевого спирта имеет решающее значение. Картофель, сахарная свекла и чёрная патока дают сравнительно много примесей, пшеница и рожь – минимальное количество. Отсюда и разные

марки водочного спирта

, которые отличаются между собой пропорциями сырья и степенью очистки.

В плане влияния на здоровье в первую очередь нужно учитывать количество выпитого (конечно, не забываем и про качество), а также индивидуальные особенности организма, в частности – работу печени, почек, поджелудочной железы и желудка. Одним людям лучше подходит чистая водка, другим – самогон. Это можно подобрать только опытным путем.

Профессор НИИ наркологии Минздрава РФ Нужный Владимир Павлович в своём исследовании установил, что водка вызывает алкогольную зависимость в несколько раз быстрее самогона. Упрощенное объяснение: чем чище этиловый спирт, тем быстрее появляется привыкание. Не случайно около 70% зависимых являются водочными алкоголиками.

Себестоимость

За счёт эффекта масштаба производства, дешевого сырья и низких потерь спирта (примерно 1-3% при ректификации против 15-20% при дистилляции) себестоимость водки получается копеечной. Но после налогов, наценки производителя и премии торговых сетей цена водки увеличивается в разы.

Себестоимость производства самогона выше, чем у водки, но без налогов и наценок конечные затраты ниже. Проблема в том, что продажа самогона в РФ запрещена, поэтому добросовестные самогонщики работают только для своих нужд. Самогоном можно угощать, но не продавать. К себестоимости самогона еще следует добавить затраты на оборудование и энергию для перегонки, а также потраченное время на сам процесс дистилляции.

Если выпивать не больше 300-400 мл в неделю, то в плане экономии дешевле и проще покупать водку, чем заниматься самостоятельным приготовлением самогона.

Оцените статью
Element76
Добавить комментарий