Вино из каркаде запоминается насыщенным красным цветом и слегка терпким вкусом с мягкой кислинкой. Мало кто сразу может определить, из чего сделан напиток.
Чай каркаде должен иметь приятный аромат без ноток затхлости и плесени. Чтобы не заразить вино патогенными микроорганизмами, работать с суслом можно только чистыми руками. Все использующиеся инструменты и емкости желательно простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой сухой тканью.
Рецепт вина из каркаде
Ингредиенты:
- чай каркаде – 50 г;
- вода – 3 л;
- сахар – 700 г;
- винные дрожжи или закваска – на 4 л сусла.
Внимание!
Для брожения требуются именно винные дрожжи, которые можно заменить только самодельной изюмной закваской (или из других ягод). Если взять обычные сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, то вместо вина получится брага с характерными спиртовыми тонами.
Технология приготовления
1. Если нет винных дрожжей, то за 3-4 дня до работы с суслом
приготовить закваску из изюма или других ягод
.
2. Влить в кастрюлю 2 л воды, добавить 350 г сахара, перемешать, закипятить, проварить на слабом огне 2-3 минуты, удаляя пену, затем снять с огня.
3. Добавить чай каркаде, перемешать, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 3 часа.
4. Процедить сусло через 2 слоя марли, чай отжать досуха (больше не нужен).
5. В жидкую часть внести винные дрожжи или закваску, добавить 1 л некипяченой воды (на начальном этапе дрожжам для размножения нужен кислород и микроэлементы, которых нет в кипяченной воде). Перемешать.
Внимание!
Перед внесением дрожжей или закваски температура сусла должна быть не выше 30 °C, иначе дрожжи погибнут.
6. Перелить будущее вино из каркаде в емкость для брожения, заполняя максимум 75% объема, чтобы осталось место для следующих порций сахара, углекислого газа и пены. Установить гидрозатвор любой конструкции (можно медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев).
7. Перенести емкость в темное место (или накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 18-25 °C. Через 6-20 часов должны появиться признаки брожения: шипение, пена и выделение газа из гидрозатвора (перчатка надуется).
8. Спустя 4 дня добавить в сусло следующую порцию сахара – 200 г. Для этого слить в отдельную емкость 150 мл бродящей жидкости, всыпать сахар и перемешать. Полученный сироп вылить обратно в сусло и закрыть емкость гидрозатвором.
9. Еще через 6 дней повторить процедуру, внеся оставшийся сахар – 150 г, по технологии, описанной на предыдущем этапе.
Брожение домашнего вина из каркаде длится 40-55 дней, после чего сусло заметно светлеет, на дне появляется слой рыхлого осадка, а из гидрозатвора перестает выходить газ (перчатка сдувается).
10. Отбродившее молодое вино слить в другую емкость, не задевая осадок на дне. Попробовать напиток, по желанию подсластить сахаром по вкусу. Также можно закрепить спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Креплёное лучше храниться, но жёстче на вкус.
11. Перелить напиток в емкости для выдержки, стараясь заполнять по самое горлышко, чтобы минимизировать контакт с кислородом.
12. Герметично закрыть, перенести на выдержку в холодильник или подвал с температурой +2-16 °C. Оставить минимум на 3-4 месяца (лучше 6-8).
Если после брожения вносился сахар, то первые 7-10 дней выдержки вино лучше оставить под гидрозатвором на случай повторного брожения.
13. При появлении осадка слоем 1-2 см фильтровать вино переливанием в другую ёмкость через трубочку, чтобы не задевать осадок.
14. Напиток считается готовым, когда осадок больше не появляется. Обычно требуется пару месяцев. После этого вино можно перелить в бутылки и плотно закрыть.
При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из каркаде – до 3-х лет. Крепость – 10-13% об.