Домашнее вино из листьев винограда или вишни

Немногие знают, что для приготовления домашних вин годится не только сок, но и зеленые листья плодовых деревьев и даже кустарников, растущих на наших дачах. Мы рассмотрим рецепт приготовления вина из листьев винограда, вишни или смородины.


В 60-х годах прошлого века известный садовод Ярушенков первым догадался не выбрасывать листья и побеги винограда, а делать из них вино. Затем работу в том же направлении продолжил знаменитый виноградарь К. Б. Вюнш, который начал добавлять в полученное вино спирт, что останавливало процесс брожения. Постепенно технология менялась, пока не достигла совершенства.


Ингредиенты:

  • вода — 7 литров;
  • свежие листья — 250-300 грамм;
  • сахар — 250 грамм на литр сусла;
  • немытый изюм (или винные дрожжи) — 100 грамм;
  • нашатырный спирт 10% — 1 мл на 1 литр сусла (необязательно).

Рецепт вина из листьев

1. В эмалированной посуде на 10 л вскипятить 7 литров воды. В кипящую воду добавить листья винограда, смородины или вишни (на выбор). Чтобы листья опустились на дно, придавить их деревянной скалкой. Выключить огонь, посуду накрыть крышкой, завернуть в одеяло и оставить на 3 дня для экстракции (настаивания).

2. Полученное сусло (обычно имеет коричневый цвет и кислый вкус) слить в отдельную емкость без листьев. Добавить 100 грамм сахара и 1 мл нашатырного спирта (аммиак 10%) на 1 литр сусла. В нашатырном спирте содержится азот, который нужен для первоначального развития дрожжей. Перемешать. Внести винные дрожжи, немытый изюм или предварительно сделанную закваску.

3. На горлышке емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой для отвода углекислого газа. Перенести емкость в темное помещение со стабильной температурой 18-25°C.

4. Брожение начнется через 8-16 часов – появится пена, шипение и легкий кисловатый запах. Постепенно перчатка надуется или из водяного затвора будет выходить газ.

5. Через 4 дня с момента начала брожения следует снять гидрозатвор, слить 5% сусла в другую ёмкость, затем добавить в слитое сусло сахар (100 грамм на литр). Перемешать. Полученный сироп вылить обратно в емкость с вином и снова установить на место гидрозатвор. Спустя 5-6 дней повторить процедуру внесения сахара (50 грамм на литр).

Через 30-50 дней с момента начала приготовления брожение закончится: гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка упадет), сусло станет светлее, а на дне появится слой осадка. Фактически, это молодое вино, но пока у него очень резкий вкус и запах.

6. Перелить вино из листьев в другую ёмкость, не задевая осадок на дне. Оценить вкус, при желании повысить сладость, внеся сахар (по вкусу). Также можно закрепить вино путем добавления спирта 40-45% или водки (5-15% от объема).

7. Емкость герметично закрыть, перенести в помещение с температурой 8-16°C, например, подвал или холодильник. Оставить на 3-6 месяцев для созревания. При появлении слоя осадка (сначала раз в 2-3 недели, потом реже) переливать напиток в другую ёмкость.

8. Готовое вино разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

В итоге получится домашнее вино из листьев крепостью 8-12% (без добавления водки). Срок годности в подвале или погребе – до 3-х лет.


P.S.

Рецепт существенно переработан 04.04.2016, комментарии до этой даты не актуальны.

Оцените статью
Element76
Добавить комментарий