Доппельбок (Doppelbock)

«Двойное» крепкое пиво, бывает как светлым, так и темным, хотя первые не обладают таким богатым солодовым букетом, в них не чувствуются карамельные ноты и послевкусие суше. Бывает очень крепким и очень горьким, в характеристиках приведены только средние значения, но верхней планки фактически нет.

Мюнхенский стиль, зародившийся во францисканском монастыре. Изначально доппельбок был слабо выброжен, во вкусе чувствовалась солодовая сладость, крепость была ниже. Говорят, что монахи пили это пиво как «жидкий хлеб», для насыщения.

В аромате чувствуются тона тостов, карамели, продуктов реакции Майяра, темных фруктов, шоколада.  Хмелевой профиль выражен слабо или отсутствует. Цвет варьируется от темно-золотого до насыщенного коричневого, на свет видны красные отливы. Пиво прозрачное, пенное, плотное. Жженый привкус не соответствует стандартам стиля.

Алкоголь чувствуется, но не резко, доппельбок хорошо согревает, на языке ощущается мягко, с умеренной карбонизацией.

Изготавливается из венского солода или пилса (светлый вариант) или венского и мюнхенского солодов (темный), жатецкого хмеля, лагерных дрожжей. Максимальная «солодовость» вкуса достигается за счет декокционного затирания.

Доппельбок – обычный бок, но «двойной» крепости, полнотелости, глубины вкуса.

Крепость: 7.0-10.0%.

Плотность: начальная 1.072-1.112, конечная 1.016-1.024.

Индекс горечи: 16-26 IBU.

Цвет: 6-25 SRM.

Оцените статью
Element76
Добавить комментарий