Появился в самом начале XIX века, «отпочковавшись» от лондонского портера. Изначально оба типа изготавливались на основе черного солода, но затем портер перешел на коричневый сорт, а стаут – на жареный. По сути, история развития стиля – это история бренда Guinness, так как он был первым и остается главным представителем ирландских стаутов.
Основное отличие стаута от портера – исторически он крепче, «кремовее» и плотнее, хотя сейчас эти требования соблюдаются не так строго. Ирландский стаут в свою очередь делится на несколько подвидов: дублинский (более горький), коркский (более сладкий, изготавливается с применением шоколадного солода).
Полным набором присущих стилю характеристик обладают только разливные версии, бутилированный стаут всегда «попроще».
Ирландский стаут обладает отчетливым жареным привкусом, при этом солодово-хмелевой баланс может смещаться в любую сторону, в зависимости от бренда и сорта. Во вкусе чувствуются нотки кофе, шоколада, зерна, карамели. Если присутствует хмелевой профиль, он проявляется землистыми и цветочными нюансами, но это не обязательно. Финиш может быть как сухим, так и солодовым.
Стиль отличается очень темным насыщенным цветом, может быть черным, на просвет отливает красными отбликами. Разливные версии образуют в бокале плотную и стойкую пену коричневого цвета.
Ирландский стаут – полнотелый, кремовый, слегка газированный, очень мягкий и питкий. В букете может чувствоваться привкус жареного зерна, но жесткие и резкие ноты противоречат стандартам стиля.
Эль изготавливается обязательно с применением темных солодов (Guinness заменяет этот ингредиент жареным ячменем). По вкусу напиток похож на ирландский экстра-стаут, но менее крепкий. По сравнению с английским портером обладает более темным цветом.
Крепость: 4.0-4.5%.
Плотность: начальная 1.036-1.044, конечная 1.007-1.011.
Индекс горечи: 25-45 IBU.
Цвет: 25-40 SRM.