Кариньян (Carignan) – бюджетное красное вино Средиземноморья

Вино Кариньян (Carignan) – средиземноморское красное вино, которое традиционно славилось дешевизной, но в последнее время, наконец, может похвастаться и достойным качеством. Неоспоримые преимущества бренда – его низкая цена, фруктовый аромат и меньшее содержание танинов чем, например, в Каберне.

История

Энологи считают, что сорт появился на территории современной Италии где-то в X в. до н.э., откуда и распространился по Европе. Впрочем, исследования ДНК позволяют предполагать и его испанское происхождение.

В 1970-х сорт Кариньян был самым популярным во Франции – только в этой стране виноградники Кариньян занимали площадь в два с половиной раза больше, чем сегодня во всем мире. К тому же французское правительство мотивировало виноделов выпускать больше продукции, в результате на рынке ежегодно появлялись буквально миллиарды литров низкокачественного вина, которое можно было пить, только разбавив водой.

Однако уже к 2000 году количество виноградников этого сорта сократилось вдвое, а производители стали уделять больше внимания качеству – не в последнюю очередь, благодаря вмешательству ЕС. Сегодня можно найти очень достойных представителей вида, и общая тенденция подсказывает, что в будущем качество будет только повышаться.

Когда-то высокая урожайность этого сорта поощрялась, но сейчас виноделам приходится даже прореживать лозы, чтобы ягоды полностью вызрели.

Характеристики

Кариньян – среднетелое красное вино. Его производят, в основном, на юге Франции, а также в северной части Испании и на итальянском острове Сардиния. В лучших представителях сорта чувствуется богатый фруктовый букет, ноты красных фруктов и ягод. Танинность напитка средняя, а кислотность и содержание алкоголя чуть выше средних. По вкусовому профилю вино находится где-то посредине между

Пино Нуар

и Пти Сира (Petite Sirah).

Ценители предпочитают Кариньян со старых производств, где площадь высадки лоз меньше, урожайность ниже, а качество ягод лучше. Виноград похуже часто используют в купажах с другими сортами, например Гренаш, Сира или Мурведр.

В хорошем представителе вида могут чувствоваться нюансы малины, клюквы, аниса, корицы, копченого мяса. При выдержке в дубовой бочке вино приобретает ноты сандала и специй.

Урожай этого сорта чаще всего собирают вручную, так как слишком толстые лозы делают его непригодным для машинного сбора.

Регионы производства

На долю всех виноградников сорта Кариньян в мире приходится более 80 тысяч га.

  • Франция (Лангедок-Руссильон, Кот Каталан);
  • Тунис;
  • Алжир (Оран);
  • Испания (Арагон, Каталония);
  • Италия (Сардиния);
  • Марокко;
  • США (Калифорния);
  • Израиль, Кипр, Чили, Мексика, Португалия, Турция, ЮАР.

Сорт предпочитает теплый и сухой климат, чтобы поздносозревающие ягоды могли достичь максимальной кислотности, танинности и цвета.

Как пить вино Кариньян

Только что открытая бутылка вина Кариньян может отдавать «мясным» запахом, поэтому напиток должен подышать хотя бы час.

Это среднетелое вино хорошо сочетается как с жирной пищей, так и с более легкими блюдами, что делает его одним из самых популярных обеденных напитков. Именно Кариньян, среди прочих, часто подают на День Благодарения и другие семейные застолья.

Напиток составляет удачные гастрономические пары с жирной птицей, свининой, говядиной, ароматным сыром, пряными блюдами, тыквой, баклажанами, диким рисом, грибными блюдами.

Известные марки

Несколько представителей вина Кариньян, получивших высокие оценки энологов:

  • Agricola Punica ‘Barrua’ Isola dei Nuraghi IGT (Италия);
  • Ferrer Bobet Seleccio Especial Vinyes Velles, Priorat DOCa (Испания);
  • De Martino ‘Vigno’ Old Vines Dry Farmed Carignan, Maule Valley (Чили).
Оцените статью
Element76
Добавить комментарий