BJCP (Beer Judge Certification Program) – перечень всех стилей пива, используемый как при производстве пенных напитков, так и дегустационных конкурсах. В версии BJCP 2015 года, которая в экспертной среде считается самой полной, выделяют 120 пивных стилей, именно этот вариант опубликован в таблице (русский перевод).
Пиво можно классифицировать по множеству признаков: крепости, вкусу, стране происхождения и т.д. Единой международной системы нет, поэтому созданная в 1985 году BJCP считается наиболее универсальной базой, поскольку учитывает сразу несколько параметров.
Для получения описания стиля пива достаточно кликнуть по ссылке-названию, характеристика откроется в новом окне.
Категория (Тип) |
Стили пива |
Светлый лагер – пиво низового брожения с характерным хмелевым привкусом. Отличительная особенность – дозревает во время хранения. |
Американский легкий лагер |
Американский лагер |
|
Международный светлый лагер |
|
Чешский светлый лагер |
|
Мюнхенский хеллес |
|
Фестбир |
|
Немецкий ляйхтбир |
|
Немецкий экспортный хеллес |
|
Светлый келлербир |
|
Пильзнер – пиво низового брожения родом из чешского города Пльзень. Отличительные особенности: мягкий вкус, ясные хмелевые нотки в букете. |
Чешский светлый премиум-лагер |
Немецкий пилз |
|
Досухозаконный лагер |
|
Янтарный лагер – ароматный тип пива, отличающийся оригинальным красноватым цветом и интенсивными солодовыми нотками в букете. |
Международный янтарный лагер |
Чешский янтарный лагер |
|
Мэрцен |
|
Раухбир |
|
Венский лагер |
|
Янтарный келлербир |
|
Калифорнийское обычное |
|
Темный лагер – пиво низового брожения, характеризуется отчетливым ароматом жареного солода, карамельными нотками в букете. |
Международный темный лагер |
Чешский темный лагер |
|
Мюнхенский дункель |
|
Шварцбир |
|
Бок – другие названия: бокбир, старкбир. Крепкое немецкое пиво (и темное, и светлое), тип брожения может быть как верховым, так и низовым. |
Светлый бок (Майбок) |
Темный бок |
|
Доппельбок |
|
Айсбок |
|
Светлый эль – традиционное пиво верхового брожения. Технология предполагает использование более высоких температур при сбраживании, за счет этого сокращаются и расходы, и время изготовления. |
Крим-эль |
Кёльш |
|
Британский золотой эль |
|
Австралийский игристый эль |
|
Блонд-эль |
|
Американский пэйл-эль |
|
Бельгийский пейл-эль |
|
Бельгийский блонд-эль |
|
Сэзон |
|
Траппистский обычный эль |
|
IPA (Indian Pale Ale, Индийский светлый эль) – сильно охмеленное пиво верхового брожения. Стиль зародился в Англии во времена Ост-Индийской Компании. По легенде, хмель и повышенное содержание алкоголя позволяли напитку пережить длительное морское путешествие и благополучно попасть на столы британских офицеров, тосковавших по родине и ее кухне. Менее охмеленные сорта тоже поставлялись на экспорт, но именно IPA стал самым популярным. |
Английский IPA |
Американский IPA |
|
Особый IPA |
|
Особый IPA: бельгийский |
|
Особый IPA: черный |
|
Особый IPA: коричневый |
|
Особый IPA: красный |
|
Особый IPA: ржаной |
|
Особый IPA: белый |
|
Двойной IPA |
|
Янтарный эль – ароматное пиво верхового брожения, чаще всего изготавливается на крафтовых пивоварнях. |
Альтбир |
Ординарный биттер |
|
Лучший биттер |
|
Крепкий биттер |
|
Шотландский легкий эль |
|
Шотландский крепкий эль |
|
Шотландский экспортный эль |
|
Ирландский красный эль |
|
Американский амбер-эль |
|
Бьер-де-гард |
|
Бельгийский дуббель |
|
Кентуккское обычное |
|
Коричневый эль – традиционный английский пивной стиль на основе темного солода, со временем распространившийся также в Новом Свете и Европе. Тип брожения – верховое, крепость – до 6.5%. |
Американский браун-эль |
Британский браун-эль |
|
Лондонский браун-эль |
|
Темный майлд |
|
Портер – очень темное пиво с выраженным солодовым профилем. Может быть довольно крепким, но исторически это не обязательный признак стиля. Нередко портер путают со стаутом, но это не синонимы: второй стиль – подвид первого. |
Балтийский портер |
Английский портер |
|
Американский портер |
|
Досухозаконный портер |
|
Стаут – темный эль, то есть пиво верхового брожения, изготовленное на основе темных сортов солода. Строго говоря, является подвидом портера, но по классификации BJCP выделяется в отдельный стиль. Самый известный представитель класса – ирландский Guinness. |
Ирландский стаут |
Ирландский экстра-стаут |
|
Сладкий стаут |
|
Овсяный стаут |
|
Тропический стаут |
|
Зарубежный экстра-стаут |
|
Американский стаут |
|
Имперский стаут |
|
Крепкий эль – как ясно из названия, пиво верхового брожения повышенной крепости. |
Британский крепкий эль |
Старый эль |
|
Ви-хэви |
|
Английский барливайн |
|
Американский крепкий эль |
|
Американский барливайн |
|
Витвайн |
|
Бельгийский золотой крепкий эль |
|
Бельгийский трипель |
|
Бельгийский темный крепкий эль |
|
Пшеничное пиво – производится на основе ячменного солода с добавлением пшеничного, причем доля последнего ингредиента часто превышает 50%. Парадоксально, но в эту категорию также входят сорта, относящиеся к ржаному пиву – роггенбир и сахти. Это обусловлено тем, что если уж пивовар отходит от «классической» базы, то добавок может быть несколько, и пшеница нередко соседствует с рожью. |
Американское пшеничное пиво |
Вайсбир |
|
Дункельвайцен |
|
Вайценбок |
|
Берлинер-вайссе |
|
Ламбик |
|
Гёз |
|
Фруктовый ламбик |
|
Бланш (Витбир) |
|
Гозе |
|
Гродзисское пиво |
|
Лихтенхайнер |
|
Роггенбир |
|
Сахти |
|
Кислый эль – пиво верхового брожения с выраженной кислинкой, чаще всего приобретаемой в ходе малолактической ферментации. В зависимости от классификации в эту категорию входят и ламбики, и берлинер-вайссе, и гозе, и другие пивные стили, но в соответствии с BJCP кислые эли бывают только двух видов. |
Фламандский красный эль |
Фламандский коричневый эль |
|
Особое пиво – в эту категорию, в основном, входят не оригинальные отдельные стили, а их модификации за счет добавления дополнительных ингредиентов, сбраживаемых сахаров или выдержки. |
Бреттовое пиво |
Кислое пиво смешанного брожения |
|
Особое дикое пиво |
|
Фруктовое пиво |
|
Пиво с фруктами и пряностями |
|
Особое фруктовое пиво |
|
Пиво с пряностями, травами, овощами |
|
Осеннее сезонное пиво |
|
Зимнее сезонное пиво |
|
Пиво с альтернативным зерном |
|
Пиво с альтернативными сахарами |
|
Классическое копченое пиво |
|
Особое копченое пиво |
|
Выдержанное в дереве пиво |
|
Особое выдержанное в дереве пиво |
|
Пампасный золотой эль |
|
Аргентинский IPA |
|
Итальянский виноградный эль |
Термины, которые встречаются в описании стилей пива:
- Привкус диметилсульфида – летучее сернистое соединение ДМС (диметилсульфид) привносит в пиво аромат вареной кукурузы и сельдерея, чувствуется при концентрации 0,01-0,15 мг/л. ДМС характерен для лагеров, при слишком выраженном вкусовом профиле считается пороком. Присутствует в слегка поджаренном солоде, например, в Пильзнере и Пэйл Эле.
- Декокционное (отварочное) затирание – метод осахаривания солода без необходимости точного контроля температуры, способствует улучшению вкуса и прозрачности пива. Часть затора переливают в отдельною емкость и доводят до кипения. Затем кипящее сусло вносят в общий затор, повышая температуру.
-
Реакция Майяра – химическая реакция между аминокислотой и сахаром, которая происходит при нагревании, проявляется в карамелизации и неферментном побурении.
Аттенюация – величина, на которую снижается концентрация сусла в процессе брожения, выражается в процентах. Влияет на вкус, полнотелость и содержание спирта в пиве.