Культура употребления розового вина

Французские короли Филипп IV и Людовик XIV считали этот напиток подарком Бога, в 70-х годах прошлого века он было самым продаваемым в США. Во Франции его называют «розэ», в Америке – «блаш», а в Испании – «розадо». Розовое вино снова входит в моду, правда, в России этот тренд пока не так заметен как на Западе.





Розовое вино

– это отдельный промежуточный сорт между белыми и красными винами, производимый по уникальной технологии. Изготавливается практически во всех винодельческих странах, в том числе в Аргентине, Чили и Австралии, но традиционными поставщиками розовых вин являются регионы Прованс, Лирак, Тавель (Франция), Риоха, Пенедез, Рибера дель Дуэро (Испания), Калифорния (США).

Розовые вина славится ароматом клубники, грейпфрута, малины, красной смородины, миндаля, липы и даже скошенного сена. Они легко пьются и утоляют жажду. Благодаря простому нейтральному вкусу эти вина подходят для любых праздников.

Технология производства

При производстве розового вина не используются красные и белые сорта винограда, как принято считать. Путем смешивания двух видов сока делают только розовое шампанское и подделки. Настоящее розовое вино получают из красных сортов винограда.

В тех или иных вариациях используются два метода производства:

  1. Быстрый отжим. При выдавливании виноградному соку не дают долго соприкасаться с кожицей, содержащей красящие вещества. Вследствие этого сок получается не красного, а розового цвета.
  2. Мацерация (вымачивание). Наиболее распространенный метод. После отжима в готовом сусле остается кожица ягод. При достижении желаемого цвета кожицу извлекают, а само сусло переливают в другую емкость для брожения.

Дальнейшая технология напоминает работу с белыми сортами.

Розовые вина не принято долго выдерживать, оптимальными считаются напитки сроком выдержки 1-3 года. Перед покупкой следует обязательно изучить этикетку. На качественных французских розовых винах должна быть надпись: «Appellation … controle», которая обозначает название аппелласьона (региона с уникальным микроклиматом и почвой), где изготавливался напиток.

Испанские розовые вина маркируются надписью: «Denominacion de Origen Calificada» или «Denominacion de Origen», она свидетельствует о регионе производства и строгом контроле качества.

Напитки всех других стран-производителей не имеет отличительных маркировок, поэтому здесь работает метод проб и ошибок, придется перепробовать продукцию нескольких винокурен, а потом выбрать понравившийся вариант.

Как и с чем пить розовые вина

Чтобы получить удовольствие от этих напитков, советую помнить о следующем:

  • Температура подачи – 10-12 °C.
  • Оптимальными для застолья считаются розовые вина двухлетней выдержки, этого времени достаточно для полного формирования их вкусовых и ароматических особенностей.
  • Вином на половину заполняют высокие бокалы и пьют небольшими глотками, стараясь уловить все нотки.
  • Закуской к розовым винам могут быть разные блюда: красное и белое мясо, рыба, паштеты, фрукты и т.д.

Оцените статью
Element76
Добавить комментарий