Методика осветления браги лимонной кислотой (соком)

При нагреве в кубе остатки дрожжей могут пригореть, испортив вкус и запах самогона. Осветление браги перед перегонкой сводит к минимуму риск ухудшения органолептических свойств дистиллята. Обычно для очистки применяют бентонит (предпочтительно), желатин или чай каркаде, которые не всегда есть под рукой. Осветлить сахарную брагу можно более доступным веществом – лимонной кислотой.



Теория.

В кислой среде дрожжи перестают работать и в виде осадка опускаются на дно бродильной емкости. В домашних условиях проще и безопаснее всего создать кислотную среду путем добавления в брагу лимонной кислоты. Но перед перегонкой важно вернуть ph-баланс жидкости к нейтральным значениям путем гашения излишней кислоты пищевой содой или мелом, иначе после перегонки самогон будет кислым – с уксусным привкусом.

Из-за агрессивного воздействия на аромат осветление лимонной кислотой подходит только для сахарных браг. Если нужно сохранить запах самогона, применять метод для очистки зерновых и особенно фруктовых браг не рекомендуется.

Технология осветления

Ингредиенты на 10 литров браги:

  • лимонная кислота – 25 грамм (1 столовая ложка без горки);
  • пищевая сода или толченый мел – 1 столовая ложка.

Кислоту можно заменить свежевыжатым соком лимонов. В одном плоде средних размеров содержится 5-6 грамм кислоты.

Пошаговая инструкция

1. Отыгравшую брагу снять с осадка – перелить в другую емкость, не задевая рыхлый слой на дне.

2.

Дегазировать бражку

механическим способом – перемешивать рукой (палочкой) или дрелью с насадкой (только в пластиковой емкости), пока не пропадет запах углекислого газа. С помощью дрели задача решается за 3-7 минут в зависимости от объема, вручную требуется в разы больше времени.

Внимание! Осветлять можно только отыгравшую (отбродившую) брагу, так как после внесения кислоты брожение прекратится и весь не переработанный дрожжами сахар пропадет. Предварительная дегазация в 2-3 раза повышает эффективность очистки.

3. Развести лимонную кислоту в таком же количестве воды – смешать в пропорции 1:1. Добавить раствор в брагу, перемешать, герметично закрыть. Отжатый и процеженный лимонный сок вносить сразу без разбавления водой.

4. Поставить емкость на 5 часов в темное место с комнатной температурой или в холод, но не ниже нуля.

5. Осветленную брагу слить с осадка через трубочку или переливной сифон.

6. Добавить в брагу пищевую соду (мел), перемешать. Оставить емкость открытой на 10 минут.

7. Перегнать брагу. Нагревание до 50-60 °C желательно проводить с открытой крышкой, периодически помешивая, чтобы убрать углекислый газ, который образовался при реакции соды (мела) с лимонной кислотой.

Оцените статью
Element76
Добавить комментарий