Международная методика измерения горечи пива

Пиво может быть горьким из-за нарушения технологии производства (скисания), слишком высокой крепости (содержания спирта) и применения специального жженого солода, но в подавляющем большинстве случаев горечь пива зависит от использующегося хмеля (одного или нескольких сортов). На данный момент самой популярной методикой расчета является Международная шкала горечи (International Bitterness Units) – IBU, которая актуальна как для профессионального, так и любительского пивоварения.


Теория

Чем выше альфа-кислотность хмеля, длительнее варка и ниже начальная плотность сусла, тем больше в итоге получится горечь пива. Обычно горькие сорта хмеля добавляют вначале и варят 50-70 минут, а сорта, дающие аромат, – за 5-10 минут до конца варки.

IBU имеет шкалу от 0 до 100 (в одной из версий 120) и указывает на концентрацию в пиве горьких кислот, а точнее – миллионных долей (ppm). Сам по себе этот показатель мало информативен и не дает представления о вкусе пива в целом, а лишь выражает числовое значение горечи для сравнения с другими сортами пива. Например, большинство американских лагеров имеют горечь до 12 IBU, «Балтика №3» – 8-15 IBU, а Guinness – 45 IBU.

Точно измерить горечь пива можно только в лабораторных условиях, используя дорогое оборудование. Любая методика расчета дает погрешность, но в любительском пивоварении это допустимо.

Как рассчитать горечь пива в домашних условиях

Самая простая формула с достаточной степенью точности определения пивной горечи в единицах IBU представлена ниже:


D = (A * B) / (C * 0.1)

, где

  • A – общее количество хмеля (грамм);
  • B – содержание альфа кислоты в хмеле (%), указывается производителем;
  • C – количество пивного сусла (литров);
  • D – первый коэффициент для определения показателя IBU.


G = D * E

, где

  • G – горечь пива в IBU;
  • D – коэффициент из первой формулы;
  • E – уровень потери альфа кислоты во время варки (определяется по таблицам, исходя из начальной плотности сусла перед внесением хмеля).

Для определения плотности пива большинство домашних пивоваров пользуются ареометром, в этом случае вначале требуется пересчитать плотность по гидрометру, исходя из таблицы 1.

Чтобы узнать показатель E, достаточно сопоставить время варки и плотность по гидрометру с данными из таблицы 2.


Внимание!

Если рецепт предполагает внесение сразу нескольких сортов хмеля с разной альфа кислотностью и временем варки (вторая, третья и последующие закладки), нужно рассчитать значения для каждого хмеля отдельно, а потом суммировать полученные результаты.

Пример расчетов

Исходные данные:

  • количество горького хмеля – 30 грамм (одна закладка);
  • содержание альфа кислоты в хмеле – 7,8%;
  • объем сусла – 25 литров;
  • время варки (с хмелем) – 60 минут;
  • начальная плотность сусла по ареометру – 14,5%.

Последовательность измерения:

D = 30 * 7,8 / 25 * 0.1 = 93.6;

Исходя из таблицы 1, показатель 14,5% по ареометру эквивалентен 1.058 по гидрометру.

Согласно таблице 2, E = 0.211 (плотность 1.058 близка к 1.06 и время варки хмеля 60 минут).

G = 93.6 * 0.211 = 19,75 IBU.

Еще одна методика определения пивной горечи представлена в калькуляторе.

Тип хмеля:

Вы ввели неверные данные

Объем партии:



(Л)

Вы ввели неверные данные

Выкипание:



(Л/ч)

Вы ввели неверные данные

Время кипячения:



(мин)

Вы ввели неверные данные

Начальная плотность:



(%Plato)

Вы ввели неверные данные

Альфа кислота

Вес

Время отварки

Хмель 1:

Альфа кислота



%

Вы ввели неверные данные

Вес



г

Вы ввели неверные данные

Время отварки



мин

Вы ввели неверные данные

Хмель 2:

Альфа кислота



%

Вы ввели неверные данные

Вес



г

Вы ввели неверные данные

Время отварки



мин

Вы ввели неверные данные

Хмель 3:

Альфа кислота



%

Вы ввели неверные данные

Вес



г

Вы ввели неверные данные

Время отварки



мин

Вы ввели неверные данные

Хмель 4:

Альфа кислота



%

Вы ввели неверные данные

Вес



г

Вы ввели неверные данные

Время отварки



мин

Вы ввели неверные данные

Хмель 5:

Альфа кислота



%

Вы ввели неверные данные

Вес



г

Вы ввели неверные данные

Время отварки



мин

Вы ввели неверные данные


Введите слева исходные данные

Оцените статью
Element76
Добавить комментарий