По слухам производители научились делать пиво из порошка, не придерживаясь традиционной технологии пивоварения. Потребители негодуют, они хотят пить натуральное или еще лучше живое пиво, а не набор химикатов непонятного происхождения. На самом деле правда оказалась не настолько устрашающей. Дальше я докажу это.
Порошковое пиво
– это концентрат готового пивного сусла, из которого вакуумным методом удалена вода. Экстракт продаётся в порошковой или пастообразной форме. Чтобы снова сделать пиво достаточно развести его в воде определенной температуры и добавить дрожжи.
Порошковый метод используют небольшие частные пивоварни и рестораны, готовящие пиво собственного разлива. Им невыгодно соблюдать полную технологию, в которой используется специальное оборудование и дорогостоящие ингредиенты, поэтому они обходятся концентратом.
От качества концентрата зависит конечный вкус подобных напитков. При правильном приготовлении отличить порошковое пиво от живого практически невозможно. Это как в случае с сухим молоком, которое по вкусу и цвету абсолютно идентично натуральному.
Использовать порошок на больших заводах нерентабельно, поскольку к традиционной технологии производства пива добавляется еще один этап – выпаривание, требующий больших энергетических затрат. Утверждение, что все известные российские предприятия варят пиво из порошка не более чем миф. С точки зрения доходности это невыгодно.
Мнение, что порошковое пиво вреднее или полезнее обычного тоже ничем не обосновано. По составу оба напитка идентичны. В большинстве случаев пиво из порошка не пастеризуют, поэтому его вкус может быть даже лучше. Всё зависит от качества экстракта и степени его разведения водой.
Пить или не пить порошковое пиво каждый решает сам. Проблема лишь в том, что потребителя не всегда ставят в известность о происхождении напитка. Если вы покупаете разливное пиво в ресторанах или небольших пивоварнях, вполне возможно, что оно сделано из порошка, но вы об этом не знаете.