Монтепульчано (Montepulciano) – одно из самых популярных вин в Италии

Монтепульчано (Montepulciano) – среднетелое красное вино родом из Италии, изготавливаемое из одноименного сорта винограда. На своей родине это второй по распространенности красный сорт после Санджовезе, его любят за доступную цену, неприхотливость и хорошее гастрономическое сочетание с традиционными блюдами итальянской кухни.


Внимание!

Не следует путать вино Монтепульчано с Nobile de Montepulciano. Последнее – это тосканское вино на основе совсем других сортов винограда, преимущественно Санджовезе. А «монтепульчано» в данном случае относится не к ягодам, а к названию местности, в которой производится этот напиток.

Возможное происхождение сорта

Сорт монтепульчано особенно распространен на юге и в центральной части Италии, но почти не встречается на севере страны. Винные эксперты полагают, что его родиной может быть Тоскана, а сам сорт, возможно, состоит в дальнем родстве с Санджовезе, с которым его нередко путают.

Интересный факт: название сорта никак не связано с одноименным городом, и в окрестностях Монтепульчано этот виноград как раз не культивируют.

Характеристики

Во вкусе вина Монтепульчано чувствуются ноты красной сливы, орегано, кислой вишни, бойзеновой ягоды, смолы. Напиток отличается высокой танинностью и кислотностью, насыщенным рубиновым цветом.

Лучшие образцы этого вида выпускают в регионе Абруццо. Вино Абруццо Монтепульчано обладает почти чернильно-черным цветом, ароматом темных фруктов и шоколадными нотками.

Стили

Сухое вино Монтепульчано бывает двух видов: выдержанное в дубе и молодое.

Выдержанное гораздо темнее, к фруктовому аромату добавляются ноты чернослива, лакрицы, ванили, кофе мокка и, собственно, дуба. Чтобы избавиться от пряного танинного привкуса, напиток нужно выдерживать не менее 4-х лет, но статус Riserva он получает уже после двух лет выдержки. Такое Монтепульчано стоит около 30-80 долларов за бутылку.

Что касается молодого вина, некоторые производители снижают концентрацию танинов за счет удаления шкурок из мезги во время ферментации, так напиток получается более легким и нередко даже относится к категории розовых, а не красных вин. В букете доминируют красные фрукты и ягоды, малина, клюква, легкие ноты фиалок, сушеных трав, нередко можно уловить еле заметный привкус земли. Бутылка молодого Монтепульчано стоит в пределах 9-15 долларов.

Регионы производства

99% Монтепульчано выпускают в Италии, также небольшие производства этого вина расположены в Аргентине и США.

В Италии установлены строгие стандарты качества в каждом регионе производства.

  • Абруззо (Abruzzo):
    • Montepulciano d’Abruzzo DOC (не менее 85% содержания монтепульчано, остальной объем может приходиться на Санджовезе);
    • Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG (не менее 90%);
    • Controguerra Rosso DOC (не менее 60%).
  • Марш (Marche):
    • Rosso Conero DOC (минимум 85%);
    • Rosso Piceno DOC (30-70%);
    • Offida Rosso DOCG (минимум 85%).
  • Молиз (Molise):
    • Offida Rosso DOCG (60-70%).
  • Пуглия (Puglia):
    • San Severo Rosso DOC (минимум 70%).

Как пить вино Монтепульчано

Как и любое среднетелое красное вино, Монтепульчано сочетается со множеством блюд, однако самые удачные гастрономические пары оно составляет с мясом, особенно если с достаточно жирным и приготовленным со специями.

Беспроигрышные варианты:

  • Мясо: свинина, гамбургеры с говядиной, паста Болоньезе с мясным фаршем, барбекю или шашлык, английский пастуший пирог, пицца с мясом и т.д.
  • Сыр: запеченные макароны с сыром, зрелый Чеддер, Пармезан, Пеппер Джек.
  • Приправы: орегано, тимьян, розмарин, шалфей, кориандр, черный перец, кумин, тмин, сушеный халапеньо, какао, кофе.
  • Овощи: печеная картошка с разнообразными начинками, гамбургеры с овощами, жареные грибы, дикий рис с бобами, топинамбур.
Оцените статью
Element76
Добавить комментарий