О возможности употребления вина в умеренных количествах

Вино является одним из древнейших алкогольных напитков, но споры о вредности и пользе его употребления не утихают до сих пор. Каждая из сторон приводит всё новые аргументы, стараясь доказать свою правоту. Мы же попытаемся рассмотреть этот вопрос с точки зрения нейтрального наблюдателя.




Во Франции существует традиция за ужином выпивать бокал красного вина. Согласно статистике именно французы меньше всех в мире болеют онкологическими и сердечнососудистыми заболеваниями. По средней продолжительности жизни они уступают лишь японцам. Понятно, что долгая жизнь и традиция пить вино прямо не связаны, но некоторая закономерность всё же есть.

Научно доказано, что вино содержит антиоксиданты – вещества, замедляющие старение, и другие необходимые организму микроэлементы. Но польза вина во многом зависит от количества и качества выпитого.

Не навредив себе, можно выпивать не больше 200-400 мл вина в неделю. Точное количество определяется состоянием здоровья, полом и возрастом человека. При этом вино должно быть качественным. Суррогатные, забродившие и просроченные напитки опасны даже в минимальных количествах и не несут пользы.

Нельзя пить вино людям, имеющим противопоказания: астму, язву желудка, диабет, эпилепсию, мигрень, аллергию на вещества в вине, принимающим антибиотики и др. В больших количествах вино, как и любой другое спиртное, вызывает алкогольную зависимость, цирроз печени и рак.

Также большинство врачей рекомендуют полностью отказаться от вина беременным женщинам в первые недели беременности. Но после 15-17 недель можно выпивать бокал хорошего вина, наполовину разбавленного не газированной водой.

Есть люди, которые ограничили употребление вина или вовсе отказались от него по религиозным убеждениям, это их выбор. В первую запрет касается мусульман, им нельзя пить любые любое спиртное. У христиан больше возможностей, но и у них есть ограничения на

вино во время постов

и других праздников.

Оцените статью
Element76
Добавить комментарий