Очистка самогона черным ржаным хлебом

Старинный, экологически чистый метод облагораживания самогона, которым раньше пользовались помещики и зажиточные крестьяне. Остается актуальным и сейчас. В сочетании с другими способами дает прекрасный результат, не требуя больших временных или материальных затрат.





Внимание!

Для очистки самогона подходит только свежий ржаной хлеб без добавок (в идеале еще теплый домашней выпечки), все другие сорта неэффективны и могут испортить вкус напитка. Хлеб хорошо очищает сахарные и зерновые дистилляты, в случае с фруктовым самогоном (яблочным, сливовым, вишневым и пр.) не используется, так как может перебить аромат сырья.

В свежеиспеченном ржаном хлебе живут колонии дрожжевых грибков, которые вместе с клейковиной улавливают часть сивушных масел, связывая вредные вещества и не давая им снова раствориться в дистилляте. В результате даже у плохого самогона пропадает характерный сивушный привкус и неприятный запах, напиток становится светлее.

Пропорции: 100 грамм хлебного мякиша на 1 литр самогона.

Технология

1. Использовать один из традиционных способов очистки самогона (древесный уголь, сода, молоко, яичный белок).

2. Нарезать хлеб дольками, затем удалить корочку.

3. Свежий мякиш раскрошить как можно мельче.

4. Добавить крошки в банку с самогоном, перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить на 2-3 дня в темное место. После выдержки может появиться желтоватый оттенок, ничего страшного, последующая фильтрация уберет этот недостаток.

5. Два раза профильтровать самогон через лейку с ватой или фланелевой тканью, дав стечь естественным образом. Отжимать мякоть не стоит!

6. Разбавить очищенный самогон водой и перегнать повторно с разделением на фракции (желательно).

Оцените статью
Element76
Добавить комментарий