Сивушные масла и некоторые другие вредные примеси хорошо растворяются в других растительных маслах, а разбавленный водой этиловый спирт – нет. Самое главное использовать для очистки подсолнечное или оливковое рафинированное масло без запаха, чтобы сторонний аромат не перешел в самогон. Этот экологически чистый метод, легко воспроизводимый в домашних условиях. Недостаток: после очистки обязательно требуется вторая перегонка.
Технология
1. Убедиться, что рафинированное растительное масло не имеет запаха.
2. Развести самогон водой до крепости 15-20 градусов.
3. Добавить в смесь масло из расчета 20 мл на каждый литр разведенной смеси. Например, если получилось 5 литров раствора, для очистки требуется 100 мл масла.
4. Трясти емкость в течение 1 минуты, затем отстоять 3 минуты и снова потрясти 1 минуту.
5. Перенести емкость на 24 часа в темное место с температурой 5-16°C. Чем холоднее, тем лучше, но не ниже нуля, чтобы смесь не замерзла.
6. Спустя сутки на поверхности появится пленка из масла, которое впитало в себя вредные примеси. Самогон нужно перелить в другую емкость через тоненькую трубочку, не задев эту пленку: сначала аккуратно ложкой или любым другим способом сделать воронку в маслянистом слое, затем опустить через воронку ближе ко дну емкости один конец трубки.
7. Слитый самогон профильтровать через вату (желательно с углем), чтобы убрать оставшиеся частицы масла.
8. Перегнать повторно, разделяя выход на фракции (голову, тело и хвосты).