Особенности австралийского пива

Пиво появилось в Австралии только в XVIII веке, вместе с английскими колонизаторами, но к 2004 году страна занимала четвертое место в мире по количеству потребляемого пенного напитка на душу населения (110 литров на человека в год). Самая старая из действующих по сей день пивоварен называется Cascade Brewery, она открыта в 1824 году в Тасмании. Пиво в Австралии занимает около 48% локального рынка алкоголя, на долю вина приходится 29%, а на крепкое спиртное – 21%.

История

Пиво прибыло в Австралию на корабле Endeavour британского капитана Джеймса Кука. Мореплаватели в течение долгого путешествия варили пиво из протухшей воды – в открытом море ценна любая пресная капля. Соответственно, историю австралийского пива можно отсчитывать с 1770 года, а первый официальный паб открылся в стране в 1796 году.

Впрочем, долгое время основным алкоголем новой колонии оставался ром – напиток был настолько популярен, что даже частенько использовался в сделках вместо денег. Алкоголизм стал серьезной государственной проблемой. Правительство начало продвигать пиво, как менее крепкую и более полезную альтернативу крепкому спиртному.

Сейчас в Австралии выпускается много лагера, появившегося в 1885 году, а в те времена самым популярным стилем был эль – сказывалось английское влияние. Хмель в Австралии не рос, импортировать его было невыгодно, так что первые образцы пива варились на травах, пока в 1804 году сосланный в Австралию англичанин Джеймс Сквайр не начал культивировать хмель. В газете 1806 года упоминается, что начинающий пивовар был за это даже удостоен правительственной награды и ценным поощрением в виде коровы.

Правда, перед этим Джеймс Сквайр получил 150 плетей – так как ингредиенты для пива он украл в аптеке (якобы для беременной подружки). Эта история увековечена в названии одного из брендов пивоварни James Squire — One Fifty Lashes (сто пятьдесят плетей).

В 1804 году начали появляться частные и государственные пивоварни, к 1871 году в одной только Виктории с населением 800 тысяч людей насчитывалось 126 пивных производств.

В 1901 году правительство объявило домашнее производство пива нелегальным и многие пивоварни без лицензии вынуждены были закрыться. Оставшиеся мелкие производства быстро объединились с крупными. Вскоре в Сиднее осталось только две пивоварни: Tooths и Tooheys, а в Мельбурне вообще одна – Carlton and United Breweries. Начиная с 2011 года на австралийском пивном рынке практически единолично властвует концерн Foster’s Group.

В последнее время на континенте стало активно развиваться

крафтовое пивоварение

, встречаются самые разнообразные сорта, вплоть до пива, сваренного на диком хмеле и дубовой коре.

Типы австралийского пива

До появления железной дороги в 1880-х транспортировка пива в другие города и страны была затруднена, часто – невозможна, поэтому в каждом регионе Австралии развился свой узнаваемый пивной стиль. Кроме того, на рынке присутствуют и международные бренды, изготовленные на местных пивоварнях по лицензии: Kronenbourg, Carlsberg, Guinness, Heineken и др.

Самые распространенные типы: эль, старый эль, биттер, лагер, стаут и др.

Объемы

До введения европейской метрической системы, алкоголь (как и любые жидкости) в Австралии измерялся унциями. При этом в крупных городах было принято свое неформальное название для стандартных пивных порций.

Объем Сидней Канберра Дарвин Брисбен Аделаида Хобарт Мельбурн Перт
115 мл (4 унций) small beer/маленькое пиво Foursie/четверочка Shetland/шетландка
140 мл (5 унций) Pony/пони Pony/пони Pony/пони horse/pony/лошадь/пони Pony/пони
170 мл (6 унций) Butcher/мясник six (ounce)/шестерка small glass/маленький стакан bobbie/six/Бобби/шестерка
200 мл (7 унций) Seven/семерка Seven/семерка Beer/пиво Butcher/мясник seven (ounce)/семерка Glass/стакан Glass/стакан
285 мл (10 унций) Middy/середнячок half pint / middy/полпинты/середнячок Handle/рычаг Pot/горшок Schooner/шхуна ten (ounce)/десятка Pot/горшок middy/half pint/середнячок/полпинты
350 мл (12 унций) Schmiddy/шнереднячок
425 мл (15 унций) Schooner/шхуна Schooner/шхуна Schooner/шхуна Schooner/шхуна Pint/пинта fifteen / schooner/пятнашка/шхуна Schooner/шхуна Schooner/шхуна
570 мл (20 унций) Pint/пинта Pint/пинта Pint/пинта Pint/пинта imperial pint/Имперская пинта Pint/пинта Pint/пинта Pint/пинта

Известные марки австралийского пива


Victoria


Bitter

. Самый известный австралийский бренд, в народе также называется Very Best (самый лучший), Vitamin B и так далее. Это классический австралийский лагер.


Tooheys


.

Бренд из Нового Южного Уэльса, созданный ирландскими иммигрантами в 1869 году. Компания выпускает лагер и темный эль.


XXXX


.

В Австралии популярна шутка: «Почему жители Квинсленда называют свое пиво «четыре Икса»? Потому что слово «пиво» для них слишком сложное».


Coopers


.

Крупнейший местный производитель в стране (единственный значимый концерн, находящийся во владении австралийской семьи, а не иностранных корпораций). Бренд знаменит пейл элем.


Cascade


.

Основанное в 1824 году в Тасмании производство выпускает классический лагер.


Carlton


Draught


.

Очень популярный австралийский лагер.


Little


creatures


.

Молодой бренд, появившийся в 2000 году.


James


Squire


.

Производство названо в честь британского ссыльного, вырастившего в Австралии хмель. В линейку продукции компании входит янтарный эль, пейл эль.


Matilda


Bay


.

Производство работает в Перте с начала 1980-х годов и считается первой крафтовой пивоварней в Австралии.


Hahn


Super


Dry


.

Бренд появился в 1986 году и изначально позиционировал себя в премиум-сегменте. Сейчас политика компании изменилась: сделан упор на полезные свойства продукции и низкое содержание углеводов.

Культура пития пива в Австралии

У австралийцев нет такой ярко выраженной пивной культуры, как, например, у немцев, чехов или бельгийцев, как и нет своего пивного стиля, завоевавшего мировой рынок. Но в местных пабах можно встретить абсолютно любой тип пива, начиная от классического пильзнера и заканчивая гозе или крафтовым рецептом локальных умельцев.

Австралийцы любят пиво, тем более, что и жаркий климат страны больше располагает к слабому алкоголю, чем к крепкому спиртному. В наследство от англичан австралийцы получили обычай заказывать пиво в пабе «раундами». По традиции, каждый раз проставляется кто-то один, оплачивая напитки на всю компанию. При следующем круге «ход» переходит другому приятелю, и так далее, пока каждый не угостит друзей.

Оцените статью
Element76
Добавить комментарий