Особенности немецких вин (Deutschen wines)

Немецкие вина производятся преимущественно на западе страны, вдоль берегов Рейна, а первые виноградники здесь появились еще во времена римского правления. Германия занимает 8 место в мире по производству вина, уступая, Испании, Франции, Италии и другим европейским государствам, однако ее белые вина очень ценятся на международном рынке.

Один из самых ярких представителей этой плеяды – Liebfraumilch, «Молоко Мадонны». Это полусладкое белое вино, которое не принадлежит конкретному бренду и может выпускаться разными производителями. Залогом его популярности служат нежный вкус и более чем доступная цена около 2 евро за бутылку.

Визитная карточка немецких вин –

Рислинг

. Из этого сорта получаются как легкие сухие вина, так и ароматные сладкие. Что касается стилей, тут легче сказать, что Германия не производит – а именно, в ее ассортименте нет крепленых вин типа портвейна, все остальное здесь есть. 2/3 продукции приходится на белое вино, красное преимущественно остается на внутреннем рынке и редко идет на экспорт.

На долю Рислинга приходится не менее 20% всех выпускаемых в Германии вин. Этот сорт может раскрываться тонами персика, жасмина, медовых сот, абрикоса и даже специй.

История германского виноделия

Первые исторические свидетельства виноделия на этих территориях датируются первым веком нашей эры, но, возможно, на самом деле история германских вин началась еще раньше. Как и сегодня, основным регионом производства были зоны вдоль реки Рейн.

Развитие виноделия совпало с распространением христианства. Как и в других европейских странах, монастыри стали основными центрами производства наиболее качественного вина. В XIV веке уже встречаются упоминания Пино, а в XV – Рислинга, заем появились Сильванер, Мускат, Траминер и другие.

В начале XVI века площадь немецких виноградников в четыре раза превышала современную, это был пик виноделия. Затем на первый план вышло пиво, и потребление забродившего виноградного сока пошло на спад. Войны, роспуск монастырей после Реформации и климатические изменения Малого Ледникового Периода также не способствовали сохранению виноделия и возделыванию виноградников, к концу XVIII века эта сфера оказалась в упадке.

В 1775 году случилась забавная история: курьер с разрешением о сборе урожая запоздал на две недели, в результате чего ягоды рислинга в Рейнгау подхватили серую гниль. Удивительным образом, это только улучшило вкус напитка, и так появился вид Spätlese или «Поздний урожай». В 1971 году была введена классификация вин, используемая и сегодня.

Климат

Винодельческие регионы Германии находятся на севере страны (и Европы), поэтому здесь приживаются не все сорта, зато вино получается достаточно интересным. Основные виноградники расположены в долинах по берегам рек, а также на крутых склонах холмов. Несмотря на сравнительно небольшую площадь, аппелласьоны могут похвастаться разнообразием почв и микроклиматов.

Винодельческие регионы Германии

В Германии выделяют 13 официально признанных винодельческих региона (в порядке уменьшения площади):

  1. Rheinhessen – самый большой винодельческий регион страны, также известный как «земля Liebfraumilch». Когда-то славился дешевыми и низкосортными винами, но теперь качество здесь ставят выше количества.
  2. Pfalz – второй по величине винодельческий регион, в основном производит Рислинг, но значительная доля приходится и на красное вино.
  3. Baden – самый южный, теплый и солнечный регион в Германии, известен своими красными и белыми Пино.
  4. Württemberg –знаменит красным вином Trollinger и другими темными сортами.
  5. Mosel – мозельские вина узнаваемы во всем мире. Они производятся из винограда, выращенного на экстремально крутых склонах и сланцевых почвах. Этот регион поставляет на рынок легкотелые и слабоалкогольные вина с высокой кислотностью и отчетливым минеральным привкусом. Также здесь можно найти полусладкий Рислинг – стиль, нехарактерный для этого сорта.
  6. Franken – единственный винодельческий регион в Баварии, славится меловыми почвами и экстра-сухим Сильванером.
  7. Nahe – благодаря вулканическим почвам дает миру лучшие из немецких Рислингов.
  8. Rheingau – скорее всего, древнейший винодельческий регион Германии со специализацией, разумеется, на Рислинге.
  9. Saale-Unstrut – расположен на территории бывшего ГДР, а также является самым северным винодельческим регионом страны.
  10. Ahr – находится на одноименном притоке Рейна, речушке Ар, специализируется на красных винах из Шпатбургундера.
  11. Saxony (Саксония) – второй регион в бывшем ГДР.
  12. Mittelrhein – также специализируется на Рислинге.
  13. Hessische Bergstraße – выращивает Рислинг.

Классификация немецких вин

Вина Германии делятся на следующий категории соответственно степени вызревания сырья:

  • Столовые вина (Tafelwein) – преимущественно, не очень качественные вина для реализации на домашнем рынке или вообще собственного потребления, не на продажу.
  • Сельские вина (Landwein) – чуть лучше предыдущей категории, но все равно недостаточно хорошие, чтобы идти на экспорт.
  • Качественные вина (Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete) – вина из конкретного аппелласьона, за исключением Liebfraumilch, которое может быть купажом из разных регионов, и все равно принадлежать к этой категории.
  • Вино высочайшего качества (Prädikatswein) – изготавливается только из самых спелых ягод, когда виноград достигает максимальной сахаристости и вкуса.

Prädikatswein, в свою очередь, также делится на категории:

  • Kabinett (шкафчик) – вино из ягод, достигших минимально разрешенного уровня сахаристости, этот параметр зависит от региона и сорта винограда.
  • Spätlese (поздний урожай) – вино из ягод, собранных последними.
  • Auslese (избранный урожай) – вино из собранных вручную поздних ягод, достигших минимально разрешенного потенциального уровня алкоголя.
  • Beerenauslese (избранные ягоды) – вино из собранных вручную поздних ягод, пораженных благородной серой гнилью. Обычно из них получается сладкое или десертное вино.
  • Trockenbeerenauslese (избранные высушенные ягоды) – на его изготовление идут заизюмленные ягоды, пораженные благородной серой гнилью.

  • Eiswein

    (ледяное вино) – из ягод, попавших под заморозки.
Оцените статью
Element76
Добавить комментарий