Особенности применения турбо дрожжей для самогона и вина

Для нормального брожения дрожжам кроме сахара нужные питательные микро- и макроэлементы. Во фруктовых и зерновых брагах эти вещества присутствуют, хоть и не в оптимальных количествах. Сложнее всего приходится с сахарной брагой, где кроме воды, кислорода и сахара больше ничего нет. Слишком длительное брожение ухудшает органолептические свойства будущего напитка, а дрожжи вырабатывают больше вредных примесей. Однако очень быстрое брожение тоже не всегда хорошо, эту ситуацию мы рассмотрим дальше. Также у турбо дрожжей есть еще несколько нюансов применения.


Раньше для ускорения брожения самогонщики использовали самодельные

подкормки для браги

из сульфата аммония и суперфосфата. Например, нашатырный спирт, куриный помет, нитрофоску и прочие, иногда добавляли солод и черный хлеб. С ростом популярности самогоноварения производители дрожжей предложили свой вариант решения проблемы, который назвали «турбо».


Турбо дрожжи

– это обычные штаммы спиртовых дрожжей, которые поставляются вместе с питательной подкормкой. Именно за счёт подкормки дрожжи быстрее размножаются, растут, перерабатывают сахар и имеют высокую толерантность к спирту, что дает возможность получить более крепкую брагу. Например, если на обычных дрожжах крепость браги будет не выше 12-14%, то с турбо дрожжами реально добавиться содержания спирта до 21%.

При этом важно помнить, что крепость браги зависит от содержания сахара, а турбо дрожжи способны только переработать более высокую его концентрацию, когда обычные уже останавливаются (недоброд), но не могут создать спирт из ничего.

Впервые турбо дрожжи появились в Швеции в 1980-х годах, автором первой питательной подкормки считается Герт Стрэнд. Спустя несколько лет другие производители создали более эффективные смеси. Теперь на рынке турбо дрожжей лидируют английские марки.

Преимущества и недостатки турбо дрожжей

Преимущества:

  • высокая скорость сбраживания (1-4 дня по сравнению с 5-10 днями для обычных дрожжей);
  • возможность получить более крепкую брагу (до 21% об. в сравнении с 12-14% об.);
  • стабильное брожение.

Недостатки:

  • высокая цена (в среднем турбо дрожжи для самогона дороже обычных в 4-5 раз);
  • слишком быстрая скорость сбраживания (1-2 суток) повышает концентрацию вредных веществ;
  • зачастую непонятный состав подкормки.

Большинство производителей не указывает точный состав турбо дрожжей, ограничиваясь описанием, что продукт включает штамм дрожжей в сухом виде, питательные вещества, витамины и микроэлементы. Всегда есть риск, что в составе не самые полезные для человеческого организма вещества, тем более что их концентрация непонятна.

Виды турбо дрожжей для самогона

Сахарные, фруктовые и зерновые браги требуют разных разновидностей дрожжей и подкормки.

Турбо дрожжи для зерновых браг могут иметь в составе фермент глюкоамилаза, который расщепляет сложные сахара на простые, что ускоряет работу дрожжей. Также некоторые производители добавляют активированный уголь для абсорбции вредных веществ, но эффективность этого решения сомнительна из-за небольшого количества угля и его ограниченной способности очищать брагу.

Наличие в составе глюкоамилазы не избавляет от необходимости

делать осахаривание крахмалсодержащего сырья

горячим или холодным методом. Некоторые турбо дрожжи содержат ферменты амилосубтилин и глюкаваморин, которые осахаривают сырье холодным способом. В инструкции к турбо дрожжам должно быть указано, требуется ли осахаривание.

Турбо дрожжи для фруктовых браг обычно дополнительно содержат в составе фермент пектиназу, который разрушает пектин, что способствует лучшему отделению сока и меньшему набраживанию метилового спирта, также брага с невысоким содержанием пектина осветляется быстрее.

Самый простой состав у турбо дрожжей для сахарной браги, потому что в этом случае не нужно заботиться о сохранении аромата и вкуса, перед самогонщиком стоит лишь одна задача – получить максимально чистый нейтральный спирт или дистиллят.

Важно помнить, что большинство турбо дрожжей предназначено именно для самогона. Производители рассчитывают, что оставшиеся вещества из подкормки будут удалены при дистилляции или ректификации, а для вина нужно покупать специальные виды. Турбо дрожжи для вина должны иметь безопасную подкормку, потому что часть микро- и макроэлементов останется в вине навсегда и будет выпита человеком. На винных дрожжах можно делать самогон, но обратная замена (вино на турбо дрожжах для самогона) не рекомендуется. Лично я в целях безопасности (состав и концентрация веществ неизвестны) не использую турбо дрожжи для приготовления вина.

Применение турбо дрожжей

Инструкция к турбо дрожжам должна быть указана на пакетике, её нужно обязательно придерживаться, потому что у разных штаммов и подкормок свои требования.

Можно дать лишь несколько общих рекомендаций:

  • при покупке проверять срок годности и целостность упаковки. Турбо дрожжи должны поставляться в пакетике из толстой ламинированной пленки с внутренним слоем фольги, любая другая упаковка в разы сокращает срок годности;
  • четко придерживаться температурных режимов, указанных в инструкции (обычно 20-30 °C), иначе дрожжи погибнут из-за слишком высокой температуры (очень актуально при объеме браги больше 40-50 л, потому что брожение такого объема само по себе повышает температуру) или остановятся из-за слишком низкой;
  • брагу на турбо дрожжах перед перегонкой желательно

    осветлять

    , чтобы осадить максимум веществ из подкормки;
  • открытую упаковку турбо дрожжей можно хранить 3-4 недели в холодильнике, предварительно удалив из нее воздух и герметично запечатав.
Оцените статью
Element76
Добавить комментарий