Потин (Poitin или Poteen) – крепкий ирландский самогон, предшественник виски

Потин (варианты оригинального написания – poitin, potcheen, poteen, potheen) – ирландский самогон крепостью 40-90%, изготавливаемый путем многократных дистилляций, за счет этого и возрастает крепость. Название происходит от слова pota (англ. pot) – «чан», «котел» и является уменьшительно-ласкательной формой существительного, то есть название напитка можно перевести как «котелок». Дело в том, что традиционная технология предписывает изготавливать потин не в обычных, а в специальных маленьких самогонных кубах (still pots). Сырьем может быть зерно, сахарная свекла, меласса и картофель.


В 2008 году напиток получил статус GI (Geographical Indicative), то есть защиту по происхождению, теперь настоящий потин может быть только ирландским.

Интересный факт: «похмелье» по-гэльски будет «poit».

Технология

Изначально потин гнали в отдаленных деревушках, поэтому официальных правил не существовало. Сначала сырье перемалывали и сбраживали, затем подвергали брагу дистилляции. Перегонные кубы часто находились не в доме, а «на нейтральной территории» — где-нибудь на улице, так что они считались коллективной собственностью. Огонь растапливали торфом. Чтобы напиток не приобрел «копченый» привкус, старались выбирать ветреную и дождливую погоду: тогда дым стелился по земле и не влиял на самогон.

Раньше потин изготавливали на основе соложеного ячменя, как виски. Сегодня это сырье считается слишком дорогим для такого «неблагородного» напитка, вместо него часто используют патоку, кукурузу, картофель.

Характеристики

Крепость потина от 40 до 90 градусов, но редко опускается ниже 60%. Количество перегонок зависит от производителя: более слабые версии подвергаются однократной дистилляции, крепкие – тройной-четверной. Фракционная перегонка с делением на «головы», «тело» и «хвосты» обычно не используется, вследствие чего в напитке остается достаточно много ацетона, метилового спирта, сивушных масел и других примесей. Также Потин не выдерживают в бочках (за редким исключением), а пьют сразу после перегонки.

Напиток обладает резким и грубым вкусом с мощным «сивушным» духом. Нередко в букете чувствуются тона ацетона, при этом можно различить ноты зеленых яблок, белого перца, дыма, «земляной» привкус. В целом, характеристики потина полностью зависят от производителя, продукция двух разных брендов может вообще не иметь ничего общего.

Известные марки

Glendalough – на сайте компании утверждается, что монастырь Glendalough производит крепкий зерновой дистиллят с 584 года.

Среди других именитых производителей: Bunratty Winery, Knockeen Hills, Cooley’s, Ban Poitin, Micil, John O’Connell, Spirit of Dublin.

Как пить потин

Пить потин в чистом виде практически невозможно из-за высокой крепости, его обычно добавляют в коктейли вместо водки или джина, чтобы придать классическим рецептам новое звучание, или разбавляют соками, лимонадом, содовой, обычной водой.

Однако истинные ценители всё же пьют потин в чистом виде маленькими глотками, добавляя в рюмку кубик льда. Можно также опрокинуть стопку потина залпом (когда-то так и делали ирландцы, быстро и дешево напиваясь в стельку). В качестве закуски подойдут любые несладкие блюда.

Оцените статью
Element76
Добавить комментарий