Правила сочетания суши с вином (красным и белым)

Суши и роллы, как представители японской кухни, конечно, лучше всего сочетаются с

сакэ

. Но это вовсе не значит, что к ним нельзя подобрать более традиционный для Европы алкоголь – вино.

Общие правила

Обычно красное вино составляет неудачные гастрономические пары с рисом и морепродуктами, еще хуже оно «звучит» с соевым соусом. Впрочем, из этого правила есть исключения – если непременно хочется устроить японский вечер с красным вином, нужно выбирать бренды с пониженным содержанием алкоголя и танинов, суши же лучше приготовить с лососем или тунцом.

Белое вино в этом смысле гораздо более универсально, но и здесь необходимо избегать слишком сладких сортов. Можно сказать, что чем суше напиток – тем лучше, и с тем большим количеством разнообразных суши и роллов его можно подать.

Роллы к вину

И суши, и роллы – это общее названия для огромного разнообразия блюд. Они даже не обязательно включают в себя морепродукты, так как этот образчик японской кухни трактуется в каждой стране по-своему, и нередко для его приготовления используются местные продукты. Встречаются и веганские овощные роллы, и десертные роллы с фруктами и сливочным сыром.

Краткий список проверенных сочетаний:

  • Альбариньо и Темпура. Это классический пример белого вина к суши: нотки лимона, лайма, зеленого гороха и цветов как нельзя лучше оттеняют сладковатые и маслянистые креветки в темпуре.
  • Грюнер Вельтлинер и Драгон Ролл с огурцом и авокадо. Высокая кислотность напитка смягчается рисом, крабом и авокадо, а нотки лайма и белого перца становятся еще выразительнее.
  • Просекко и Роллы с гребешками. Это итальянское игристое вино обладает богатым фруктовым ароматом и прекрасно сочетается со сладковатыми, нежными и даже иногда как будто немного сливочными гребешками. Вместо Просекко можно взять Креман или Шампанское.
  • Розе из Прованса и роллы «Калифорния». В этом сухом вине чувствуются минеральные нотки и нюансы красных ягод, оттеняющие морепродукты и сливочный вкус авокадо.
  • Новозеландский Пино Нуар и роллы «Филадельфия». Красное вино к суши должно быть легкотелым, иначе оно заглушит деликатный вкус морепродуктов, и это как раз пример такого напитка. Танины могут придать рыбе металлический привкус, но конкретно в данном случае этот эффект нивелируется сливочным сыром.
  • Херес и суши с морским ежом. Фино и другие представители этого стиля обладают солоноватым вкусом, который идеально сочетается с морепродуктами, особенно с морским ежом.
  • Рислинг и роллы с пряным тунцом. Обычно такие роллы изготавливают с добавлением майонеза, который составляет прекрасную гастрономическую пару с ароматным вином с высокой кислотностью.
  • Гевюрцтраминер и Унаги ролл с угрем. Угорь похож по текстуре на курицу, но обладает сладковатым привкусом и сильным ароматом, и, соответственно, требует такого же крепкого и ароматного вина.

Универсальные вина к суши

Можно тщательно подбирать суши к вину или пользоваться проверенными сочетаниями из списка выше, но если выбор не так велик, следующие вина подходят к большинству блюд из морепродуктов, включая и японскую кухню: Гави, Мускаде, Ассиртико и Шабли.

Оцените статью
Element76
Добавить комментарий