Правильная брага из чистого крахмала и получение самогона

По технологии приготовления брага из крахмала существенно отличается самогона, сделанного из сахара или фруктового сырья. Добавляется два дополнительных этапа – получение солода (можно купить готовый) и осахаривание крахмала, от правильного выполнения которых зависит выход готового продукта.




Теория

Сам по себе крахмал не бродит, поэтому сначала требуется осахаривание – расщепление крахмала до глюкозы под воздействием ферментов, содержащихся в солоде (проросшем зерне ячменя, пшеницы или ржи). Именно глюкоза нужна для спиртового брожения, чем выше концентрация этого вещества в браге, тем больше самогона получится. Теоретически, с 1 кг чистого крахмала можно получить 1,4 литра сорокаградусного самогона, но на практике нужно учитывать потери — до 15%.

В промышленности солод заменяют готовыми ферментами – амилосубтилином и глюкаваморином. Амилосубтилин делит молекулу крахмала на алигосахар и декстрины. Глюкаваморин – превращает эти продукты распада в глюкозу. Сейчас любой желающий может приобрести нужные ферменты в специализированных магазинах, обходясь без солода. Это существенно упрощает весь процесс, но стоит помнить, что химические добавки могут негативно сказаться на вкусе.

Учитывая, что большинство самогонщиков не покупают ферменты, дальше мы рассмотрим классическую технологию, в которой для осахаривания крахмала используется солод.


Ингредиенты:

  • крахмал (картофельный или кукурузный) –10 кг;
  • солод – 2,5 кг;
  • вода – 40 литров;
  • сухие дрожжи – 100 грамм (прессованные – 500 грамм).

Рецепт браги из крахмала

1. Получение солода

Технология следующая: собранное более 2-х месяцев назад зерно пшеницы, ячменя или ржи засыпать в лоток слоем 2-3 см и оросить водой, но нельзя допускать, чтобы зерна плавали. Лоток закрыть пленкой или стеклом, затем поставить в хорошо освещенное место при 10-20°C (оптимальная температура – 12-15°C). Раз в сутки проросшие зерна орошать водой. Солод будет готов через 5-8 дней. Остается высушить зерна, отделить корешки и перед приготовлением браги измельчить до состояния крупы.

Альтернативный вариант – приобрести готовый (высушенный) солод.

2. Варка крахмала

В ходе данного этапа сырье подготавливается к осахариванию.

Высыпать крахмал в большую кастрюлю, добавить воду (30 литров) и хорошо перемешать. Проварить содержимое кастрюли 120 минут на среднем огне до получения однородной кашеобразной массы постоянно помешивая, чтобы не было комков.

3. Расщепление крахмала

Очень важный этап, на котором нужно строго соблюдать температурный и временной режимы, иначе выход глюкозы будет минимальным.

Измельчить высушенный солод на мясорубке. Охладить проваренный крахмал до 60°C, добавить солод и перемешать. Поддерживать температуру 60°C (допустимое колебание – 2-3 градуса) в течение следующих 45 минут. Это можно сделать медленным нагреванием, укутав кастрюлю теплыми вещами или перенеся в ванну с горячей водой.

Далее быстро (за 20-50 минут) охладить смесь до 25-29°C, поместить сусло в бродильную емкость, добавить оставшуюся воду (10 литров) и разведенные по инструкции на упаковке дрожжи, затем перемешать. Желательно, чтобы в емкости осталось минимум 25% свободного объема для пены.

4. Брожение

Превращение добытой глюкозы в этиловый спирт под воздействием дрожжей.

Емкость с брагой перенести в темное место с температурой 16-25°C и установить гидрозатвор. Спустя 3-8 дней бурление в водяном затворе прекратится, брага станет горькой на вкус, посветлеет, а на дне появится осадок. Это значит, что пришло время перегонки.

Получение самогона из крахмала

5. Дистилляция

Брагу слить с осадка в перегонный куб, перегнать без разделения на фракции. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 30%. Измерить крепость. Определить количество чистого спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100).

Разбавить самогон водой до 20%. Перегнать повторно. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Это «голова» — опасная для здоровья фракция. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собирать «хвосты» отдельно.

Полученный крахмальный самогон средней фракции разбавить до 40-45%, перелить в стеклянную емкость и плотно закрыть. Оставить на 2-3 дня для стабилизации.

Оцените статью
Element76
Добавить комментарий