Раухбир (Rauchbier)

В буквальном переводе – подкопченое или дымное пиво. За основу могут браться разные сорта – хеллес, бок, даже пшеничный вайсбир, но раухбиром называется только копченый мэрцен. Как ясно из названия, технология производства подразумевает копчение солода (чаще всего – на буковых дровах), но степень дымности не стандартизирована и зависит от производителя.

Пиво получается полностью выброженным, солодовым, с отчетливым дымным привкусом. Некоторые сорта обладают сладковатыми тостовыми тонами, вкус хмеля может не чувствоваться.

Раухбир бывает очень темным, даже коричневым, сильно пенится, «шапка» темно-кремовая.

Дымно-солодовый баланс может смещаться в любую сторону в зависимости от бренда. Стиль очень солодовый (как и мэрцен), но финиш сухой, а буковый дым может проявляться тонами бекона. Если хмель чувствуется, то он кроме горечи проявляется цветочными и пряными нотками.

Раухбир не должен иметь жженый, горелый аромат, быть жестким или терпким. Копчению подвергается весь солод или его часть, но не менее 20%. Для производства используются дрожжи и хмель немецкого происхождения.

Крепость: 4.8-6%.

Плотность: начальная 1.050-1.057, конечная 1.012-1.016.

Индекс горечи: 20-30 IBU.

Цвет: 12-22 SRM.

Оцените статью
Element76
Добавить комментарий