Рецепт самогона из моркови

Из-за низкой сахаристости морковь не является традиционным сырьем для самогонщиков. Но при желании из этого овоща реально получить дистиллят неплохого качества, добавив сахара. Мы рассмотрим два метода приготовления браги из моркови. В первом случае используется отжатый сок, во втором — бродит вся предварительно сваренная мякоть.


Для морковной браги требуются спелые корнеплоды любого сорта, можно использовать мелкую и порубленную морковь, не годящуюся для хранения. Порченные, подгнившие и заплесневевшие части следует удалить, чтобы не ухудшить вкус.


Ингредиенты:

  • морковь – 25 кг;
  • дрожжи – 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих;
  • сахар – 1-3 кг (по желанию);
  • вода – 2 литра и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара.

Среднее содержание сахара в моркови 3-5%. Это значит, что для получения 1 литра чистого морковного самогона крепостью 40 градусов требуется минимум 20 кг сырья. Поэтому для увеличения выхода советую добавить свекольный сахар. По пропорциям в рецепте получится до 5-ти литров дистиллята (40%).

Делать морковный самогон без дрожжей (на диких или винных) нецелесообразно, это только увеличит время брожения и никак не повлияет органолептические свойства напитка. Внесение сухих хлебопекарных или спиртовых дрожжей — оптимальный вариант.

Рецепт браги из моркови

1. Морковь хорошо вымыть, порезать кусочками.

2. Выдавить сок.

Если соковыжималки нет, альтернативный вариант – сложить кусочки в кастрюлю, залить доверху водой (количество зависит от емкости для варки), закипятить и проварить, пока морковь не станет мягкой. Затем истолочь мякоть до состояния пюре.

3. Добавить сахар в сок, перемешать. Полученное сусло перелить в емкость для брожения, заполняя не больше 75% объема.

В случае варки моркови добавить в пюре сахар, перемешать, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость. Если масса получилась густой, добавить больше воды.

4. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке и внести в сусло с температурой обязательно ниже 30°C. Перемешать.

5. На горлышке емкости установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (делается иголкой). Проверить герметичность конструкции.

6. Перенести бутыль в темное помещение с температурой 18-27°C. Через 5-12 дней водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага посветлеет и станет горьковатой на вкус, пропадет сладость, на дне появится осадок. Это значит, что можно начинать перегонку.

Получение самогона из моркови

7. Профильтровать брагу через марлю и отжать мякоть. Это очень важно в случае, если морковь варили, а не выдавливали сок. Без фильтрации остатки мякоти пригорят во время перегонки, испортив вкус.

8. Перегнать брагу первый раз без разделения на фракции. Собирать дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 35%. Измерить общую крепость выхода, определить количество абсолютного спирта (объем умножить на процент крепости, затем разделить на 100).

9. Весь полученный дистиллят разбавить водой до 18-20% (чтобы аппарат не взорвался во время перегонки) и перегнать повторно.

10. Первые 12-15% выхода от количества абсолютного спирта собрать отдельно и использовать только для технических нужд. Это вредная фракция, которую нельзя пить.

11. Отбирать основной продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 40% (перестает гореть в ложке).

12. Полученный морковный самогон разбавить водой до 40-45% и выдержать 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Оцените статью
Element76
Добавить комментарий