Для приготовления 1 литра настоящего кальвадоса нужны десятки литров яблочного сока. Если плодов не так много, можно настоять водку или самогон на свежих яблоках, потом сделать вторую перегонку. Органолептическими свойствами домашняя яблочная водка похожа на кальвадос.
Подойдут яблоки любого сорта, желательно твердые и ароматные. Алкогольная основа должна быть качественной, иначе резкий запах сивухи нивелирует тонкие яблочные нотки. Используйте хорошую водку, очищенный самогон или разбавленный этиловый спирт.
Ингредиенты:
- водка (спирт 40-45%, самогон) – 2 литра;
- яблоки – 2 кг;
- вода – 2 литра.
Рецепт яблочной водки
1. Яблоки помыть, нарезать мелкими кусочками, извлечь сердцевину и косточки.
2. Сложить кусочки (с кожурой) в банку, залить водкой (самогоном).
3. Плотно закрыть крышкой, поставить на 8-10 дней в темное, теплое место для настаивания.
4. Профильтровать яблочный настой через марлю.
5. Жидкую часть вылить в перегонный куб, сами яблоки подвесить в марле сверху как показано на фото, чтобы в процессе перегонки твердые частички не пригорели.
6. Влить в куб воду через яблоки. Так смоются остатки спирта, и снизится крепость до безопасного для дистилляции уровня.
Перегонять самогон крепче 20% взрывоопасно!
7. Перегнать настой на самогонном аппарате. Если в конструкции предусмотрен сухопарник (дефлегматор), его лучше снять, поскольку это устройство забирает часть ароматических веществ.
8. Первые 50-80 мл выхода вылить в отдельную емкость, если этого не сделать, яблочная водка помутнеет при разбавлении водой из-за высокой концетрации сивушных масел.
9. Закончить перегонку при падении крепости ниже 40 градусов.
10. Разбавить яблочный дистиллят водой до желаемой крепости (40-45%). Перед употреблением выдержать 2-3 дня в темном прохладном месте в герметично закрытой стеклянной емкости. Получится мягкий самогон (водка) с легким яблочным ароматом.