При цветении акации воздух наполняется приятным сладким запахом нектара. С одного дерева пчелы могут собрать до 20 кг меда. Немногие знают, что этот аромат можно сохранить на зиму, сделав вино из белой акации в домашних условиях. Правильную технологию приготовления мы рассмотрим дальше.
В целях виноделия цветки акации нужно обрывать, когда они содержат максимум нектара: рано утром или через 1-2 часа после дождя. При этом очень важно не промывать собранные цветочки водой, иначе часть нектара потеряется, и вино получится не таким ароматным.
Все использующиеся емкости следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо, чтобы сторонние микроорганизмы не заразили сусло.
Ингредиенты на 8 литров вина:
- цветки белой акации – 2-х литровая банка (плотно набитая);
- вода – 7 литров;
- сахар – 2 кг;
- лимонная кислота – 8 чайных ложек (или сок 8 средних лимонов);
- немытый изюм – 50 грамм (можно заменить винными дрожжами).
Цветки акации почти не содержат кислоты, которая нужна для нормального брожения, кислотность приходится поднимать искусственно лимонной кислотой или соком. Если этого не сделать, вино получится невкусным и будет плохо храниться. На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, которые используются для активации брожения.
Рецепт вина из цвета акации
1. Если винных дрожжей нет, за 3-4 дня до работы с цветками сделать закваску: немытый изюм (желательно крупный) сложить в банку, добавить 10-15 грамм сахара и 100 мл воды. Банку перевязать марлей и поставить в теплое место. Через 2-4 дня на поверхности появится пена, это значит, что закваска готова.
Можно просто добавить изюм в сусло на пятом этапе без приготовления закваски, но тогда нет гарантии, что начнется брожение.
2. Цветки залить кипятком (половиной объема воды, в нашем случае 3,5 литра), перемешать, накрыть крышкой и оставить на сутки.
3. Процедить настой через 2-3 слоя марли, отжать лепестки. Добавить лимонную кислоту или сок. Перемешать.
4. Приготовить сахарный сироп: смешать в кастрюле второю половину воды (3,5 литра) и сахар. Довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, снимая пену. Сироп готов, когда пена больше не появляется. Охладить до комнатной температуры.
5. В емкости для брожения смешать настой акации и холодный сироп. Заполнять сосуд максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа. Добавить винные дрожжи или закваску (без ягод, только жидкость).
6. На горлышке емкости установить водяной затвор любой конструкции. Можно использовать медицинскую перчатку, сделав иголкой дырочку в одном из пальцев.
7. Перенести сусло в темное помещение (можно накрыть) со стабильной температурой 18-25°C. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение домашнего вина из акации длится 25-60 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ (или перчатка сдувается), на дне выпадает слой осадка, а само вино становится светлее. При появлении этих признаков можно переходить к следующему этапу.
Если вино бродит дольше 50-ти дней, во избежание горечи нужно снять его с осадка, затем поставить дображивать при тех же условиях.
8. Молодое вино слить через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне. Попробовать напиток, по желанию добавить сахар для сладости (по вкусу). Также можно закрепить вино спиртом 40% или водкой (2-15% от объема). Добавление крепкого спиртного способствует хранению, но вкус меняется.
9. Желательно наполненную доверху вином (чтобы не осталось воздушной прослойки), герметично закрытую емкость перенести в погреб или холодильник на созревания, которое улучшит вкус. Температура должна быть 6-16°C. Срок выдержки – 5-6 месяцев. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под гидрозатвором, чтобы емкость не разорвало, если напиток снова забродит.
Два раза в месяц проверять акациевое вино на наличие осадка. Если слой 2 см и более, следует фильтровать напиток переливанием через трубочку в другую емкость.
10. Через 5-6 месяцев готовое вино из белой акации можно разлить в бутылки и герметично закрыть.
При хранении в подвале или холодильнике срок годности до 3-х лет. Крепость – 10-12% (без закрепления).