Самогон из концентрированного или магазинного сока


самогон из апельсинового сока фото

Самогон из магазинного сока целесообразно гнать, если сырье досталось бесплатно или со значительной скидкой. Заранее предсказать качество напитка сложно, поскольку всё зависит от состава сока.


Теория

Магазинные пакетированные соки представляют собой концентрат, разведенный водой, в который добавлены стабилизаторы и консерванты, способствующие длительному хранению напитка. В свою очередь, концентраты сока производят методом выпаривания лишней жидкости из свежих соков. Однако это только в теории, а на практике в составе могут быть ароматизаторы и другие химические добавки. При этом консерванты тормозят брожение, поэтому их действие приходится нивелировать высокой температурой.

Именно наличие добавок влияет на аромат и вкус самогона. У каждого производителя свой состав, поэтому заранее предсказать органолептические свойства самогона из магазинного сока невозможно, иногда появляются неприятные резкие оттенки. Из имеющегося сока сначала нужно делать небольшую партию для пробы. Однако даже из самого натурального сока аромат самогона не будет таким же, как из свежих плодов, это невозможно вследствие того, что часть ароматических веществ находится в кожуре, а современные методы получения сока почти полностью исключают контакт сока с кожурой.

Для самогонщика магазинные и концентрированные соки интересны, поскольку содержат сравнительно много сахара. Примерная сахаристость пакетированных соков:

    • виноградный – 14-15%;
    • яблочный, грушевый и персиковый – 12%;
    • апельсиновый – 8-10%;
    • вишневый, гранатовый – 7-8%;
    • морковный – 4-5%;
    • томатный – 3-4%.

Более-менее точный способ узнать содержание сахара в конкретной марке сока – посмотреть на этикетке. Значение «углеводы» и будет указывать на сахаристость сока. Важно знать, что по вкусу сок может быть очень сладким, но содержать мало сахара, так как вместо него используются сахарозаменители, которые дрожжи не перерабатывают на спирт.

Из 1 кг сахара можно получить до 1,2 л сорокаградусного самогона. Если в наличии имеется виноградный, яблочный, персиковый или грушевый сок, то дополнительный сахар можно не вносить. В случае же с вишневым, гранатовым, морковным и томатным советую поднять сахаристость свекольным сахаром, это увеличит выход и будет способствовать брожению.

В любом случае, сахаристость сусла перед брожением не должна превышать 19-20%. Это значит, что если начальное содержание сахара в соке 11% (углеводы – 11 г), то на 1 литр такого сока можно добавить максимум 90 г сахара.

С концентратами сока поступают наоборот – их разбавляют водой для снижения сахаристости. Например, если концентрат содержит 60% сахара, то для приготовления браги его нужна разбавить в пропорции 1:3, чтобы сахаристость снизилась до 20%.

Брагу из сока можно сбродить на любых дрожжах: хлебопекарных, спиртовых или винных. Спиртовые и хлебопекарные дрожжи дают быстрый результат за 4-7 дней, но самогон имеет характерные сильные спиртовые нотки в аромате. Винные дрожжи лишены этого недостатка, но долго бродят – 20-50 дней.

Брага из магазинного сока


Ингредиенты:

  • сок – 20 л;
  • сахар – до 120 г/л сока;
  • дрожжи – 40 г сухих, 200 г хлебопекарных прессованных, спиртовые или винные – на 25 л сусла.

Рецепт

1. Перелить сок в кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар, перемешать и проварить на слабом огне 3-5 минут, снимая пену. Затем выключить нагрев, накрыть кастрюлю крышкой и охладить сусло до комфортной для внесения дрожжей температуры – 26-28 °C.

Кипячение позволяет расщепить часть консервантов в соке, которые тормозят брожение.

2. Перелить сусло в бродильную емкость, внести дрожжи согласно инструкции на пакетике, на горлышке емкости установить гидрозатвор любой конструкции.


виды гидрозатворов для вина, браги и пива
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

3. Оставить брагу из магазинного сока бродить в темном помещении (или накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 20-28 °C. Отыгравшая бражка становится горьковатой на вкус, перестает выделять газ из гидрозатвора, а на дне появляется слой осадка. Длительность брожения зависит от выбранных дрожжей и температуры.

Брага из концентрированного сока (концентрата)


Ингредиенты:

  • концентрат сока – 5 л;
  • вода – 15-20 л;
  • дрожжи – 40 г сухих или 200 г прессованных, винные и спиртовые – на 25-30 л сусла.

Рецепт

1. Развести концентрат сока водой до сахаристости ниже 20%. Довести до кипения, выключить нагрев и накрыть крышкой. Оставить охлаждаться до 26-28 °C. Высокая температура уничтожит часть консервантов, которые тормозят брожение.

2. Перелить сусло в бродильную емкость. Добавить дрожжи. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев.

3. Перенести брагу из концентрированного сока в темное место (накрыть плотной тканью) с температурой 20-28 °C и оставить до конца брожения: пока бражка не станет горьковатой на вкус без сладости, гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), а на дне появится осадок.

Получение самогона из сока

1. Отыгравшую брагу перелить в перегонный куб, не задевая осадка на дне.

2. Перегнать на максимальной скорости, первые 50-80 мл дистиллята собрать отдельно и вылить. Отбирать продукт до падения крепости в струе ниже 18% об.

3. Определить крепость полученного самогона первой перегонки. Затем рассчитать количество чистого спирта, для этого крепость в процентах умножить на объем в литрах и разделить на 100.

4. Разбавить напиток водой до 18-20% и сделать вторую перегонку. Первые 15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить (использовать для технических нужд). Эта вредная фракция называется «голова» и пить её опасно.

5. Закончить отбор основной фракции («тела») при падении крепости в струе ниже 45%. Дальше «хвосты» можно собирать в отдельную емкость для добавления в следующие порции браги перед дистилляцией или сразу закончить перегонку.

6. Разбавить питьевую часть самогона из сока («тело») до крепости 40-45% об., разлить в стеклянные бутылки или банки, плотно закрыть и оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.


самогон из магазинного сока фото

Оцените статью
Element76
Добавить комментарий