Самогон из рябины (черноплодной и красной)


самогон из рябины

Многие дачники и садоводы считают рябину декоративным деревом и не используют плоды в виноделии и самогоноварении. Это мнение ошибочно. При правильном подходе из ягод получаются отличные спиртные напитки, радующие глаз и душу. Предлагаю вашему вниманию два рецепта самогона из красной и черноплодной рябины, проверенные на практике. Подходят любые сорта ягод.




Для рябинового самогона советую собирать плоды после первых заморозков, когда содержание сахара максимально и под воздействием холода разрушается гликозид сорбиновой кислоты, придающий характерную горечь. Обязательно добавляйте сахар. Натуральная сахаристость рябины очень низкая (максимум 9%), если не повысить концентрацию сахара искусственно, выход готового продукта неприятно удивит.

Брага из черноплодной рябины (аронии)


Ингредиенты:

  • черная рябина – 6 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 10 литров;
  • дрожжи – 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих (необязательно).

Желающим сделать брагу из черноплодки без дрожжей нужно добавить 50-100 грамм немытого изюма или свежего, размятого руками винограда. На поверхности изюма и винограда есть дикие дрожжи, активизация которых вызывает брожение. Брага на винных и диких дрожжах бродит в 3-4 раза дольше, зато аромат самогона приятнее.

Рецепт

1. Спелую немытую черноплодную рябину размять руками или толкучкой, стараясь раздавить каждую ягодку.

2. Засыпать измельченную рябину в емкость для брожения, добавить сахар, воду, разведенные дрожжи (или изюм), хорошо перемешать. Перевязать горлышко марлей и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-30°C.

3. При появлении признаков брожения: пены, шипения и кисловатого запаха установить на емкость гидрозатвор.

4. В зависимости от качества сырья и температуры брожение на натуральных дрожжах длится от 15-45 дней, на сухих или прессованных – 7-15 дней.

5. Когда брожение закончится (брага посветлеет и станет горьковатой на вкус, гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри) слить готовую брагу с осадка, жмых хорошо отжать. Это очень важно, так как во время перегонки твердая часть может пригореть, и у самогона появится неприятный привкус.

6. Подготовленную рябиновую брагу перегнать любым доступным способом.

В результате получается 3-3,5 литра самогона из черноплодной рябины с едва уловимым ароматом сырья крепостью 40 градусов. Для улучшения качества советую сделать вторую перегонку. Любая очистка нивелирует приятный запах.

Брага из красной рябины


Ингредиенты:

  • красная рябина – 5 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 15 литров;
  • дрожжи – 50 грамм сухих или 250 грамм прессованных хлебопекарных.

Как и в первом варианте, чтобы полностью сохранить рябиновый аромат, любители натуральной браги вместо дрожжей должны добавить 100 грамм немытого изюма или свежего, раздавленного винограда.

Рецепт

1. Ошпарить красную рябину кипятком и пропустить через дуршлаг.

2. Хорошо размять ягоды, полученное пюре засыпать в бродильную емкость.

3. Добавить сахар, воду, разведенные по инструкции дрожжи (или изюм), перемешать.

4. Перевязать горлышко емкости марлей, поставить на 2-3 дня в темное теплое (18-30°C) место.

5. При появлении признаков брожения (шипение, пена, кислый запах) установить на емкость гидрозатвор.

6. В зависимости от температуры и выбранных дрожжей (искусственных или натуральных) брожение длится от 5 до 40 дней. Брага готова, когда вкус становится горьковатым, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, а на дне появляется осадок.

7. Готовую брагу слить с осадка через трубочку в перегонный куб (обязательно), жмых хорошо отжать, жидкую часть добавить к основной браге. Если этого не сделать, во время дистилляции остатки рябины могут пригореть, испортив вкус самогона.

8. Перегнать брагу из красной рябины на самогонном аппарате любой конструкции. Получается 5-7 литров самогона крепостью 40 градусов с нотками ягод.

Вторая перегонка самогона из рябины

Поскольку для сохранения аромата лучше не пользоваться очисткой углем и другими методами, повторная перегонка — единственный метод улучшения качества без потери органолептических свойств.

Технология

1. Измерить крепость рябинового самогона первой перегонки. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).

2. Разбавить дистиллят водой до 20% (перегонять более крепкие жидкости взрывоопасно). Сделать повторную перегонку. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта фракция называется «головы», опасна для здоровья и применяется только в технических целях.

3. Собирать самогон до падения крепости в струе ниже 45% («тело»).

4. Готовый самогон разбавить водой до 40-45 градусов, разлить в стеклянные емкости, плотно закрыть. Перед употреблением оставить на 2-3 дня для стабилизации и улучшения вкуса.


самогон из черной рябины

Оцените статью
Element76
Добавить комментарий