Самогон из ягод черемухи

Для самогона из черемухи характерен легкий аромат и едва уловимый вкус ягод. Технология приготовления стандартная. Нужна спелая черемуха без гнили и плесени.


Теория

Сахаристость ягод черемухи – до 5%. Это значит, что с 1 кг сырья можно получить всего лишь до 60 мл самогона крепостью 40 градусов, а с учетом 10-15% потерь при перегонке реальный выход будет итого меньше. Поэтому придется добавлять сахар – 1 кг увеличивает выход на 1,1-1,2 литра (40% об.). По факту получится сахарный самогон с нотками черемухи в аромате.

Чтобы сохранить в готовом напитке запах ягод, желательно смешивать черемуху и сахар в равных пропорциях, добавляя на каждый килограмм сахара 3 литра воды.

Оптимально ставить брагу из черемухи на винных дрожжах для красного винограда или приготовить

изюмную закваску

. В этом случае удастся сохранить аромат и мягкий вкус самогона. Теоретически, сусло может забродить и благодаря диким дрожжам, которые находятся на поверхности ягод. Недостаток всех перечисленных способов – долгое время брожения (до 50-ти дней). Намного быстрее брага будет готова на спиртовых, хлебопекарных сухих или прессованных дрожжах, то тогда в напитке могут появиться жесткие спиртовые нотки. Если времени достаточно, лучше использовать винные и дикие дрожжи или закваску.


Ингредиенты:

  • ягоды черемухи – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 6 литров;
  • дрожжи: винные или закваска – 8 литров сусла, или хлебопекарные сухие 20 г (100 г прессованных).

Рецепт браги из черемухи

1. Черемуху снять с веточек (плодоножек), сложить в пластиковую или эмалированную емкость для брожения и аккуратно раздавить ягоды, стараясь не повредить косточки.


Внимание!

Важно не использовать веточки и не раздавить много косточек, иначе самогон будет горчить.

2. Добавить в бродильную емкость сахар и воду. Перемешивать до полного растворения сахара. Заполнять максимум на 75-80% объема, чтобы осталось место для углекислого газа и пены.

3. Внести активированные по инструкции на пакетике дрожжи или закваску. Перемешать. Установить на емкости гидрозатвор любой конструкции. Можно ограничиться перчаткой с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иглой).

4. Перенести емкость в темное помещение (накрыть плотной тканью) с температурой 20-28 °C. Оставить до конца брожения.

В зависимости от выбранных дрожжей и температуры брага из черемухи бродит 7-50 дней. Об окончании процесса свидетельствует прекращение бульканья гидрозатвора (перчатка сдулась) и слой рыхлого осадка на дне. На вкус брага должна быть немного горькой и без сладости.

Получение самогона из черемухи

5. Чтобы избежать пригорания, отыгравшую брагу процедить через 2-3 слоя марли, мякоть отжать досуха.

6. Перегнать первый раз на максимальной скорости без разделения на фракции. Закончить отбор при падении крепости в струе ниже 15%.

7. Измерить крепость полученного продукта, после чего рассчитать объем чистого спирта. Для этого крепость в процентах умножить на объем в литрах и разделить на 100.

8. Разбавить черемуховый самогон до 18-20% и сделать вторую перегонку. Первые 14-15% от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «голова», её можно использовать только в технических целях.

9. Собирать основной самогон («тело») до падения крепости в струе ниже 45%. Дальше можно закончить перегонку или отбирать «хвосты» отдельно, чтобы добавить их в новую порцию браги перед перегонкой или для переработки на ректификационной колонне.

10. Готовый самогон из черемухи разбавить водой до питьевой крепости 40-45%, разлить в стеклянные емкости, герметично закрыть и оставить на 2-3 дня в прохладном месте для стабилизации вкуса.

Оцените статью
Element76
Добавить комментарий