В зависимости от способа брожения все традиционные сорта пива делят
эль
и
лагер
. Но есть несколько сортов, которые нельзя отнести ни к одной из этих групп. Мы рассмотрим их отдельно. Перед вами международная классификация, используемая в большинстве стран.
Эль
– пиво верхового брожения, собираемое при относительно высокой температуре (15-25°C). Отличается повышенным содержанием спирта и фруктовым привкусом. Делается из ячменного солода. Самым известным представителем эля является
портер
.
Лагер
– пиво низового брожения. Собирается при 5-15°C, затем в течение 20-120 дней выдерживается при близкой к нулю температуре. Во время выдержки лагер насыщают углекислым газом и осветляют. На заключительном этапе пиво фильтруют и разливают в бутылки или бочки. Основное сырье – ячменный солод.
Лагерное пиво самое популярное в мире (80% продаж). К лагеру относятся лучшие виды пива, представленные марками Amstel, Carlsberg, Budweiser, Becks, Stella Artois, Heineken, Балтика и Оболонь.
Нетрадиционные сорта пива
Ламбик
– бельгийский сорт пива, варится методом самопроизвольного брожения. Пивные дрожжи не добавляются, микроорганизмы попадают в сусло из воздуха. Для брожения подходят только бочки, в которых раньше хранилось вино.
В качестве сырья используется ячмень и не проросшие пшеничные зерна. Чтобы уменьшить горечь напитка хмель для ламбика сушат более трех лет. Брожение длится около недели, полученное пиво выдерживают несколько лет.
Некоторые пивоварни смешивают молодой ламбик с более выдержанными сортами, получая пиво разного вкуса. Пока в России этот сорт большая редкость, его поставляет лишь бельгийская пивоварня Grand Cru Bruocsella.
Пшеничное пиво
– изготавливается на основе пшеничного солода. При его варении используется метод дображивания в бутылке, то есть напиток полностью созревает, находясь уже в бутылке. В большинстве случаев пшеничное пиво имеет светло-мутный цвет. Но в некоторых пивоварнях его фильтруют и даже делают черным. Это традиционное баварское летнее пиво.
Также существуют гибридные сорта, являющиеся комбинацией ингредиентов и технологий пивоварения, и особые сорта – пиво с разными добавками. Но к классическому пивоварению они не имеют отношения.