Шварцбир (Schwarzbier)

Пиво родом из Тюрингии, Саксонии и Франконии, сейчас стало популярно во всем мире, на его основе варят региональные темные сорта в Японии. Изначально было верхового брожения, перешло в категорию лагеров позже. Несмотря на название («черное пиво»), на самом деле обычно не отличается черным цветом или насыщенно горьким вкусом.

Характерные признаки стиля: умеренный солодово-хмелевой баланс, нотки жареного солода, мягкость, легкотелость. Интенсивность солодового вкуса зависит от производителя, могут чувствоваться нюансы жареного хлеба, темной карамели, шоколада, кофе. Жженый привкус противоречит стандартам стиля. Хмель дает легкие пряные, цветочные или травяные оттенки.

Характер брожения – дрожжевой, допустима легкая сернистость. Цвет варьируется от светло- до темно-коричневого с красными отблесками, в бокале образует устойчивую коричневую пену.

Послевкусие сухое, с хмелевой горчинкой и солодовой сладостью. Шварцбир не терпкий, во рту ощущается мягко, может слегка пощипывать язык.

Базовое сырье – мюнхенский солод (может быть заменен или дополнен пилсом), жареный солод, немецкий хмель и дрожжи.

Напиток получается темнее, суше и легче мюнхенского дункеля, немного похож на чешский темный лагер, но не такой солодовый и хмелевой.

Крепость: 4.4-5.4%.

Плотность: начальная 1.046-1.052, конечная 1.010-1.016.

Индекс горечи: 20-30 IBU.

Цвет: 17-30 SRM.

Оцените статью
Element76
Добавить комментарий