Сравнительный анализ бутылочного и живого пива

Пивоманы всего мира спорят о том, какое пиво лучше пить: разливное, бутылочное, в кегах, банках и т.д. Неопытному потребителю сложно сориентироваться и выбрать наилучший вариант. Чтобы облегчить эту задачу, предлагаю обсудить разницу между бутылочным и разливным пивом.




Настоящее живое пиво может храниться до 10 дней, затем его вкус ухудшается. Если на этикетке указан срок годности больше 30 дней, – перед вами пастеризованное пиво, в котором часть полезных веществ безвозвратно утеряна. Для увеличения срока годности производители также применяют химические консерванты, многие из которых считаются канцерогенами.

Принято считать, что в бутылках продается обычное живое пиво, просто вместо бочек оно разлито в другую тару. Но это не так. Для увеличения срока годности до 90-120 дней любое бутылочное пиво пастеризуют – нагревают, после чего быстро охлаждают. После пастеризации пиво «замирает», в нем прекращаются естественные процессы брожения, что негативно влияет на вкус.

В разливное пиво, сделанное по классической технологии, никогда не добавляют химических веществ. Сразу после приготовления его разливают в бочки. За счет герметизации напиток может храниться до 30 дней, но большинство пивоварен рекомендуют ограничиться 7-ми днями.

К сожалению не всё пиво в бочках является живым. Есть недобросовестные производители, добавляющие в него консерванты. Решение этой проблемы только одно – пить пиво проверенных марок, варящихся поблизости (в своем или соседнем городе). Так вы снизите вероятность выпить вместе с пивом вредные химические добавки. Пусть это будет не лучшее в мире пиво, но зато вы будете уверены в его качестве.

Еще один интересный момент – полнота пивного вкуса раскрывается только в бокале. Дело в том, что через узкое горлышко бутылки жидкость попадает только на небольшую часть рецепторов на языке, и вкус ощущается в неполной мере.

Бутылочное пиво лучше пить, когда вы хотите попробовать конкретную марку. Например, живого немецкого пива нет у нас в продаже, так как его невыгодно к нам завозить. Во всех остальных случаях рекомендую пить разливное пиво. Но оно должно быть свежим и сваренным по традиционной технологии.

Оцените статью
Element76
Добавить комментарий