Технология приготовления вина из черемухи

Из-за терпкости и горьковатого привкуса черемуху редко употребляют в свежем виде, плоды больше используются для компотов и варенья. Еще один неплохой вариант переработки ягод – сделать вино из черемухи в домашних условиях. Рецепт напитка очень простой, с приготовлением справятся даже начинающие виноделы.


Для вина годятся только самые спелые сочные ягоды без плесени, гнили и следов порчи. Еще один важный момент – полная стерильность использующихся емкостей, иначе в сусло попадут патогенные микроорганизмы, которые испортят напиток.


Ингредиенты:

  • ягоды черемухи – 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • немытый изюм – 100 грамм.

Рецепт черемухового вина

1. Отделить ягоды от веточек, убрать порченные, подгнившие и плоды с плесенью. Желательно не мыть, чтобы остались дикие дрожжи.

2. Перемять черемуху чистыми руками или деревянной скалкой, стараясь раздавить каждую ягодку.

3. Смешать 1 кг сахара и 3 литра воды. Закипятить, 3-5 минут проварить на медленном огне, снимая белую пену. Полученный сироп охладить до 20-28°C.

4. В емкости с широким горлышком смешать передавленную черемуху, охлажденный сахарный сироп и изюм. Добавить 2 литра воды. Перемешать. Перевязать горлышко марлей для защиты от мух, поставить сосуд в тёплое (18-25°C) темное место на 2-3 дня. Раз в сутки встряхивать или перемешивать, сбивая «шапку» из мякоти на поверхности, чтобы не образовывались уксусные зоны.

5. При появлении признаков брожения (шипение, пена, легкий запах браги) слить сок в другую емкость, а мякоть отжать через марлю или плотную ткань. Жидкую часть влить в емкость со слитым соком. Отжатую мякоть и кожуру можно добавить в сахарную брагу или выбросить.

6. Установить на бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема) с соком гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Перенести бутыль в помещение с температурой 18-26°C и оградить от попадания прямых солнечных лучей.

Спустя 5 дней добавить вторую порцию сахара – 250 грамм. Для этого слить отдельно 250 мл сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней внести третью порцию сахара – 250 грамм по описанной технологии.

7. В зависимости от температуры и активности дрожжей через 25-60 дней сусло посветлеет, на дне появится осадок, водяной затвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется). Это значит, что молодое вино из черемухи готово. Его нужно слить в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне. Это делается через тоненькую трубочку, опущенную в середину емкости с вином.

Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента начала приготовления, чтобы не появилась горечь, следует слить вино с осадка и поставить дображивать под гидрозатвор.

8. Попробовать напиток на вкус. Если он недостаточно сладкий, можно добавить сахар. На данном этапе сахар уже не переработается на спирт, обеспечивая сладость. Еще один вариант – сделать крепленое вино, добавив 2-15% спирта или водки. Закрепление способствует хранению, но вкус и запах слегка меняются.

9. Емкости для выдержки наполнить доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть (если на предыдущем этапе делалось подслащивание, первые 7-10 дней держать под водяным затвором), перенести в темное прохладное место 5-16°C и оставить на 50-70 дней для созревания, которое улучшит вкус.

Раз в 20-30 дней, при появлении осадка на дне слоем 2-4 см, фильтровать вино переливанием в другую емкость.

10. Приготовление завершено, когда осадок больше не появляется. Вино можно (по желанию) разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале.

Получается черное ароматное вино с терпким насыщенным вкусом ягод. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 10-12%.

Оцените статью
Element76
Добавить комментарий