Вайсбир (Weissbier)

Исторически это пиво изготавливалось при баварском королевском дворе и только в 1872 году стало доступно широкой аудитории, а получило распространение после 1960-х. Это легкий и освежающий стиль, чаще всего пьется молодым, сразу после варки, так как выдержка идет ему только во вред.  Некоторые версии фильтруются, другие подаются прямо с дрожжевой взвесью. Отличительная особенность стиля – немецкие дрожжи, придающие вайсбиру банановый и гвоздичный привкусы.

В аромате сильно чувствуются фруктовые эфиры и фенолы, хмель почти не проявляется, а пшеничный солод дает тона хлеба и зерна. Встречаются нотки ванили, жевательной резинки, но они должны быть деликатными и не выходить на передний план.

Вкус сладковатый, хмелевая горчинка минимальна, но финиш обычно сухой, без остаточной сладости. Стиль очень питкий, легкотелый, округлый, сильно карбонизированный. Текстура кремовая.

Цвет золотистый, мутноватый. В бокале вайсбир образует обильную плотную пену.

Изготавливается на основе пилса и пшеничного солода, его доля доходит до 70% и не может составлять менее половины засыпи. Дрожжи обычно используются элевые.

Крепость: 4.3-5.6%.

Плотность: начальная 1.044-1.052, конечная 1.010-1.014.

Индекс горечи: 8-15 IBU.

Цвет: 2-6 SRM.

Оцените статью
Element76
Добавить комментарий