У большинства людей вина ассоциируются с фруктами, но в некоторых случаях сырьем могут быть и овощи. Чтобы убедиться в этом, достаточно сделать вино из свеклы в домашних условиях. Получается неплохой напиток с оригинальным вкусом. Рецепт немного отличается от традиционных винодельческих методик, но в тоже время он простой и понятный.
Для свекольного вина советую брать корнеплоды средних размеров с равномерной темной окраской. Предварительно их нужно очистить от гнили, вырезая все проблемные части. Даже попадание небольшого порченого кусочка испортит весь напиток.
Ингредиенты:
- красная свекла – 2 кг;
- вода – 4 литра;
- сахар – 1,5 кг;
- изюм – 150 грамм (или другая закваска);
- чернослив – 200 грамм (необязательно).
Чернослив добавляют, чтобы у вина появился оригинальный вкусовой оттенок, но его можно не использовать.
Главная сложность в приготовлении вина из свеклы – запустить брожение. Для этого нужны дикие дрожжи (после приваривания на самой свекле их не останется). Проблема решается предварительно сделанной закваской для вина из свежего винограда, изюма или домашних яблок.
Рецепт свекольного вина
1. Хорошо помытую свеклу нарезать мелкими дольками вместе с кожурой.
2. Дольки сложить в кастрюлю, налить воду, довести до кипения.
3. Кастрюлю накрыть крышкой, проварить свеклу 90 минут на маленьком огне (свекла должна стать мягкой), затем охладить до комнатной температуры и процедить через марлю. Мякоть больше не понадобится.
4. В полученный свекольный сок добавить 500 грамм сахара, чернослив и выбранную закваску (из винограда, изюма или яблок). Перемешивать до полного растворения сахара.
5. Перевязать горлышко емкости марлей, поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-28°C.
6. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах) перелить сусло в бродильную емкость (заполнять максимум на 75%) и установить гидрозатвор. Альтернативный вариант – резиновая перчатка с небольшой дырочкой в пальце (проколоть иголкой).
7. Емкость хранить в темном теплом (18-28°C) месте. Спустя 2 дня после установки гидрозатвора добавить 500 грамм сахара. Для этого слить 1 литр сусла, растворить в нем сахар и вылить сироп обратно в сусло. Еще через 4 дня добавить последнюю порцию сахара (500 грамм) по той же схеме.
8. После окончания активного брожения (сусло стало светлее, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок) слить молодое свекольное вино с осадка через трубочку в другую емкость. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара или закрепить спиртом (водкой) в количестве 2-15% от объема. Емкости заполнить вино доверху, плотно закрыть, чтобы не было контакта с кислородом.
9. Перенести в темное прохладное (5-16°C) место. Выдерживать 2-3 месяца. Со временем вкус вина станет лучше.
10. Перед разливом в бутылки вино еще раз снять с осадка. При хранении в подвале в герметических емкостях срок годности – до 2-х лет. Крепость – 10-12%. В результате получается 4-5 литров домашнего вина из свеклы гранатового оттенка, который со временем становится морковным. Вкус напитка сложно сравнить с другими винами. Рекомендую подавать перед едой для повышения аппетита.