Желающим сделать оригинальное спиртное средней крепости советую обратить внимание на домашнее вино из бузины. Подходят как черные, так и красные ягоды, и даже цветки растения. Мы подробно рассмотрим две проверенные технологии приготовления, рецепты и все нюансы процесса. Эти напитки стоит попробовать.
Все использующиеся емкости следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо, чтобы не заразить сусло патогенными микроорганизмами.
Главное не смешивать черные и красные ягоды в одном вине, лучше сделать два разных напитка.
Рецепт вина из ягод бузины
Ингредиенты:
- ягоды – 3 кг;
- вода – 3 литра;
- сахар – 1 кг;
- гвоздика – 4 штуки (необязательно);
- лимонная кислота – 5 грамм;
- изюм – 100 грамм.
Приготовление
1. Ягоды хорошо промыть, очистить от плодоножек и раздавить любым доступным способом.
2. Добавить 100 грамм сахара и лимонную кислоту.
3. Полученную жижу запарить в 2-х литрах кипятка, перемешать, варить 15 минут на медленном огне.
4. Охладить до комнатной температуры.
5. Отжать сок через марлю, жмых можно выбросить, сок – перелить в бродильную емкость.
6. Приготовить сироп из воды и сахара, остудить до комнатной температуры, смешать с соком, полученным на предыдущем этапе. Добавить закваску (немытый изюм или винные дрожжи) и гвоздику.
7. Установить на емкость водяной затвор или медицинскую перчатку. Перенести бутыль в темное помещение с температурой 18-25°C.

8. После окончания брожения (гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, вино стало светлее, а на дне появился осадок) молодое вино из бузины слить с осадка и профильтровать через марлю. Можно добавить сахар по вкусу или водку (спирт) 2-15% от объема для крепости.
9. Разлить вино в бутылки (желательно наполнять доверху) и выдерживать в течение нескольких месяцев в темном месте с температурой 6-16°C. Периодически при появлении осадка переливать напиток в другую емкость через трубочку, оставляя осадок на дне.
Крепость – 11-12%. Срок годности – до 3-х лет.
Рецепт вина из цветков бузины
Цветки тоже годятся для приготовления вина, но в этом рецепте они выполняют роль ароматизатора, поскольку в домашних условиях выжать из лепестков чистый сок невозможно.
Ингредиенты:
- соцветия бузины – 10 штук;
- сахар – 1 кг;
- вода – 4 литра;
- лимон (средних размеров) – 1 штука;
- изюм – 100 грамм (или винные дрожжи).
Лимон можно заменить 5-7 граммами лимонной кислоты, но что-то одно нужно добавить обязательно, поскольку в соцветиях слишком низкая кислотность для брожения.
Приготовление
1. Если винных дрожжей нет, за 3-4 дня до работы с цветками сделать
закваску для вина
по одному из рецептов.
2. Собранные цветки промыть в холодной воде.
3. Сварить сахарный сироп из 4 литров воды и 0,5 кг сахара. Довести смесь до кипения, проварить 3-5 минут, снимая пену.
4. Залить цветки горячим сиропом, добавить 1 мелконарезанный лимон с кожурой, предварительно удалив косточки. Охладить до комнатной температуры.
5. Добавить в сусло винные дрожжи (закваску), перевязать горлышко емкости марлей и оставить в темном теплом (18-26°C) месте для брожения. Раз в сутки перемешивать чистой деревянной палочкой или рукой.
6. Через 3-4 дня процедить сусло через марлю или мелкое ситечко, хорошо отжать жмых. Перелить будущее вино в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), установить водяной затвор и оставить для вторичного брожения при тех же условиях. Через 5 дней добавить оставшийся сахар (0,5 кг): слить 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, затем вылить сироп обратно и установить водяной затвор.
7. Когда брожение закончиться, разлить вино в бутылки и плотно закупорить пробкой. Можно подсластить сахаром или закрепить водкой (2-15% от объема). Спустя несколько недель выдержки в темном прохладном месте (холодильнике или подвале) напиток готов к употреблению.
По вкусу вино из цветков бузины существенно отличается от такого же из ягод – терпкое с бледноватым цветом, пьется легко и приятно. Крепость 10-12%. Срок годности – 2 года.