Среди разнообразных видов крепкого алкоголя россияне отдают предпочтение водке, что подтверждает статистика продаж. Показатели 2020 года свидетельствуют, что жители страны покупают «беленькую» в шесть раз чаще, чем коньяк. Причины здесь не только в традициях, но и в разных свойствах напитков. Дальше мы разберемся, что безопаснее для здоровья — водка или коньяк.
Разница в технологиях
Между напитками существуют фундаментальные различия, начиная со способа производства. Предприятия изготавливают водку из этилового спирта, который перегоняют из зерновых или картофеля, — культур достаточно простых в выращивании. Ректификат поставляют на водочные заводы, где его разбавляют природной водой, тщательно вымешивают и фильтруют. Затем в водку добавляют ингредиенты, предусмотренные рецептурой, доводят до готовности в специальных чанах и разливают по бутылкам.
Сырье для производства коньяка — виноград.
Классическая французская технология
предусматривает использование только определенных сортов винограда, чаще всего это Ugni Blanc. Ягоды помещают под пресс и отжимают сок, который затем помещают в чаны для брожения. Готовое сусло перегоняют дважды через аппарат особой конструкции, причем уложиться необходимо до конца марта. Коньячные спирты помещают в деревянные бочки, где они созревают не менее 30 месяцев, а максимальный срок выдержки практически не ограничен, достигает 100 лет и более.
Понятно, что коньяк в производстве значительно дороже водки. Виноградники требуют более тщательного ухода, чем пшеничные поля, а от посадки лоз до сбора урожая проходит несколько лет. Стоимость хорошего оборудования для производства коньяка достаточно высока, недешево обходятся и бочки из лимузенского дуба, которые в основном закупают во Франции. Срок изготовления даже самой элитной и дорогой водки значительно меньше, что влияет на цену конечного продукта.
Влияние коньяка и водки на здоровье
Изготовленный по классической рецептуре коньяк несравнимо богаче по составу. Благородный напиток содержит органические кислоты, которые дает ему виноград. Компоненты действуют как антиоксиданты, защищают клетки от свободных радикалов и препятствуют развитию воспалительных процессов. В небольших количествах коньяк мягко расширяет сосуды и служит средством профилактики сердечных заболеваний.
Пищевая ценность любой водки равна нулю. В этиловом спирте нет полезных компонентов, он не содержит витаминов и микроэлементов. Водка также действует на сосуды, но работает более агрессивно. Разбавленный водой этиловый спирт быстрее проникает в кровь и слишком быстро расслабляет сосудистые стенки, поэтому напиток не рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердца. Однако эксперты полагают, что при умеренном употреблении хорошая водка не нанесет организму вреда.
А вот похмелье от водки считается самым легким. Расщепление этанола проходит в печени, поэтому чем меньше ингредиентов содержится в алкоголе, тем легче органу справиться с его переработкой. Состав коньяка достаточно сложный и может включать до 500 компонентов, в том числе в него входят дубильные вещества, которые далеко не всегда приносят пользу организму. Кроме того, производители добавляют в дешевые виды бренди карамель и сахар, что также препятствует быстрому выводу этанола.
Однако стоит отметить, что из-за чистоты состава водка вызывает привыкание быстрее, чем другие алкогольные напитки, поэтому «водочных» алкоголиков намного больше, чем «коньячных», «винных» и даже «пивных».
Таким образом, популярность водки имеет под собой все основания. На прилавках магазинов представлено немало хороших марок на основе спирта «Альфа» высокой очистки. Вкус и аромат таких напитков лишен спиртовой резкости, поэтому пьются они легко и без последствий. В том же ценовом диапазоне невозможно найти элитный коньяк, сделанный по классической технологии. В лучшем случае это будет недорогой бренди, у которого мало общего с благородным напитком. По этой причине подавляющее большинство россиян в выборе напитков придерживается традиций и продолжает предпочитать водку.