Вранац (Vranac) – самое известное черногорское вино

Вранац (Vranac) — балканское сухое вино из одноименного сорта винограда. Черногория занимает первое место по объемам производства этого вида вин, в стране наименование защищено по географическому признаку с 1977 года. Виноград Vranac выращивают в Северной Македонии, Боснии и Герцеговине, а также в южной части Хорватии, где его используют для изготовления купажных вин. Вкус Вранац зависит от срока выдержки. Молодые вина отличаются ярким пурпурным цветом и высокой кислотностью, для зрелых характерен рубиновый оттенок и насыщенный букет с нотами шоколада, корицы и дуба.

Характеристика винограда Вранац

Черногория считается родиной винограда Вранац. Название переводится как «черный жеребец», и балканские виноделы шутят, что вырастить хороший урожай этого сорта не проще, чем укротить дикую лошадь. Побеги быстро разрастаются, что портит качество винограда, поэтому фермерам приходится постоянно обрезать лозы. Vranac устойчив к болезням, дает хорошие урожаи и в Черногории занимает до половины всей площади посадок. Грозди небольшого размера с крупными темнокожими ягодами полностью созревают к началу осени. Виноград собирают вручную, начиная с середины сентября.

Сорт выращивают в больших объемах в Македонии и Сербии, где он служит сырьем для производства бюджетных вин. Вкус ягод зависит от климата региона — в теплых и засушливых районах кислотность винограда снижается. Благоприятные условия в черногорских виноградниках Кемевское поле дают урожаи высокого качества, которые затем используют для выработки вин премиум-класса. В то же время нередко среди сортов Vranac встречаются не слишком качественные марки, рассчитанные на невзыскательного потребителя.

На Балканах изготовляют два стиля Vranac. Вина с высокой экстракцией и насыщенным фруктово-пряным вкусом распространены в Северной Македонии и Восточной Герцеговине. Винодельческие предприятия Черногории выпускают продукцию со свежим ягодным букетом и выраженной кислотностью. Лучшие по качеству урожаи с высоким содержанием сахара в ягодах используют для производства вин с длительной выдержкой. В процессе созревания в бочках напитки насыщаются ванильными, шоколадными и пряными тонами.

Технология производства

Сбор урожая в отдельных районах может продолжаться до конца октября. Качественные вина получаются только из неповрежденного винограда, поэтому грозди снимают очень аккуратно, а перед переработкой тщательно сортируют ягоды. Первичная ферментация продолжается десять дней и проходит при температуре 25 °С. Затем следует мацерация, которая занимает столько же времени. После этого сусло фильтруют и помещают для выдержки в деревянные бочки или танки из нержавеющей стали. Минимальный срок созревания — 2 года.

В балканских странах чрезвычайно развито домашнее виноделие. Виноград перерабатывают на маленьких семейных предприятиях, расположенных в сельской местности. Многие фермеры делают вино Вранац по старинным рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Изготовленные в домашних условиях напитки отличаются от фабричных оригинальным букетом, поэтому пользуются высоким спросом у туристов.

Известные марки

Вина Вранац популярны как в Черногории, так и за ее пределами, и считаются гастрономической достопримечательностью страны. Крупнейший производитель отрасли — компания Plantaže, владеющая самыми крупными виноградниками в Европе, их площадь составляет 2310 га. Более 70% посадок отдано под сорт Vranac. В ассортименте предприятия преобладают столовые вина среднего ценового сегмента, хотя представлена и продукция премиум-класса с большим сроком выдержки.

Популярные виды:

  • Vranac, 13,3% — недорогое вино рубинового цвета изготовлено из винограда, выращенного в районе Скадарского озера. Напиток с ароматом ягод, красных фруктов и специй, во вкусе доминирует ежевика, кислотность и танины выражены умеренно;
  • Vranac Pro Corde, 15% — вино премиум-класса темно-бордового оттенка, в ароматическом букете чернослив и вишня сочетаются с пряностями. Вкус хорошо сбалансирован, выраженные фруктовые ноты удачно дополнены кофейными и ванильными тонами. Выдержано не менее 4 лет;
  • Vranac Reserve, 14,7% — относится к ультра-премиум классу и изготавливается в годы лучших урожаев, срок выдержки составляет 5 лет. Цвет напитка темно-красный, в аромате преобладают лесные ягоды. Вкус насыщенный, на первом плане находятся фрукты, к которым добавляются ваниль, кофе, табак и вяленый инжир.
  • Plantaže — крупнейший экспортер Черногории и продает свою продукцию в 44 страны мира, в том числе и в Россию. Вина производителя можно приобрести в винных бутиках, торгующих премиальным зарубежным алкоголем.

Достойные внимания образцы вин Вранац из других Восточной Европы:

  • Tvrdoš Monastery Vranac, 13,5% — флагманская марка монастырской винодельни Тврдош, расположенной в долине Требине в Восточной Герцеговине. Вино с повышенной кислотностью и вкусом свежевыпеченного ягодного пирога. Бочки для выдержки монахи приобретают во Франции и обжигают изнутри, чтобы придать напиткам чуть копченый оттенок;
  • Brušani Vranec Barrique, 15% — производит семейная винодельня на севере Македонии. Владелец предприятия — большой поклонник ливанских вин, поэтому его Vranac отличается высоким содержанием дубильных нот и ярко выраженными оттенками шоколада, чернослива, кожи и ванили;
  • Aleksić Armanet Vranac, 15% — изготавливает винодельня на юге Сербии, сырьем служит македонский виноград. Пряное вино со вкусом сливы, вишни, шоколада, изюма и специй.

Как пить вино Вранац

Вранац сочетается с красным мясом, олениной, зрелыми сырами. В Черногории вино традиционно подают к негушскому пршуту — сыровяленой ветчине, которую делают в деревне Негуши, а также к копченому карпу и всем видам жаркого на гриле.

Премиальные сорта составляют гастрономическую пару со стейком, свининой, копченым мясом и шоколадными десертами. Температура подачи — 18–20 °С.

Оцените статью
Element76
Добавить комментарий