Закуска к водке – часть русской культуры

Водка способна подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки любого блюда. У каждого почитателя этого напитка есть своё мнение на счет того, чем лучше закусывать водку. Закуска не еда, это часть нашей культуры. Иностранцы, пожившие в России, даже не пытаются перевести это слово на родной язык, они так и говорят «zakuska».




Водку можно пить с любой едой, исключая сладкие блюда. Для дружной мужской компании хорошей закуской будет кусок сала, головка чеснока и буханка черного хлеба. В тяжелых случаях можно даже обойтись одним яблоком на троих, но это уже экстрим.

Водку лучше начинать закусывать сытными горячими блюдами, а затем постепенно перейти к холодным. В сочетании с водкой особо хороши солёные огурцы, грибы и рыба. Ну а к водочке и горячему варёному картофелю отлично подойдёт зеленый лук и селедка.

Знатоки застолья разделяют закуску к водке на три типа:


  • Питательные блюда

    (горячее мясо, жареная рыба) – съедаются первыми, их задача снять неприятное послевкусие во рту и жжение в горле после выпитой водки.

  • Обволакивающие блюда

    (салаты, супы, острые соусы) – их лучше пробовать, когда немного насытились. Эти закуски закрепляют вкусовые ощущения, полученные на предыдущем этапе, также они замедляют опьянение. Между приемом питательных и обволакивающих блюд рекомендуется делать небольшой перерыв.

  • Омывающие блюда

    (грибы, соленые огурцы, овощные маринады) – подготавливают организм к новому приему водки, освежая вкус. Подаются последними.
Оцените статью
Element76
Добавить комментарий